Лукашенко – ученым: С величайшим уважением отношусь к вам, героическим людям

Лукашенко – ученым: С величайшим уважением отношусь к вам, героическим людям

Заглянуть за горизонты знаний. Сегодня Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора тем, чьи научные работы стали самыми заметными в прошлом году. Чествование символическое, ведь состоялось оно накануне Дня белорусской науки. Отношение к ней у Александра Лукашенко особое. Оттого государственная поддержка – это доверие, которое нужно оправдывать.  


Наука – сфера стратегическая. Она способна изменить облик страны, да и всего мира. Поэтому, несмотря на торжественную обстановку, разговор не только об успехах, но и острых углах отрасли. Это и защита диссертаций, сокращение числа учёных званий и степеней, а ещё – ориентация на практику и открытия, которые по-настоящему нужны. 

Для будущей мамы это один из самых волнительных моментов. Удастся ли рассмотреть малыша? Всё ли с ним в порядке? А каково это, когда у тебя, как говорили в одном известном фильме, мальчик и… мальчик. И если двойня для будущих родителей – двойное счастье, то для врачей – двойная опасность.  

На мониторе они рассмотрят и маленькие сердечки, и даже то, как от камеры спрячется один из малышей. Но за умилительной картиной – столько страхов! Будущие мамы с двумя, тремя малышами под сердцем чаще попадают в больницы, их дети чаще рождаются недоношенными, риск врождённых пороков развития тоже гораздо выше. Так что счастливые истории в этом кабинете, увы, редкость.

Оксана Владимировна вот уже 22 года генетический консультант. Своим убаюкивающим голосом она часто говорит о страшных диагнозах. Принимает на себя удар шокированных родителей. Им ведь нужно найти виновного. А что поделать, если виновата разве что природа! А она всегда оставляет за собой право на загадки. 

Оксана Прибушеня, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя»: «Очень много заболеваний, на самом деле, terra incognita – мы иногда видим набор пороков у плода, и мы можем только предполагать, какой это синдром. Одной из морально-этических проблем, которые всегда дискутируют генетические консультанты, это необходимость давать прогноз на основании вероятностного риска. То есть мы часто говорим о вероятностях, а не о том, что мы точно знаем». 

Они должны прогнозировать будущее ребёнка, имея перед собой лишь набор пороков. Но что делать! Изучать в этом разрезе многоплодность – веление времени. Она резко выросла во всём мире. Причины в популярности ЭКО (это в каждом третьем случае – двойня) и откладывании беременности на потом. Её научная работа словно методичка, как попытаться избежать последствий, предотвратить то, что порой, кажется, предотвратить невозможно.

Оксана Прибушеня, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя»: «Иногда ты уже всё понимаешь, что на экране, но ты продолжаешь смотреть, чтобы себе дать время, себя подготовить, чтобы семье изложить информацию. Очень приятно, когда пациенты, которые пережили несчастье – прерывание или гибель больного ребёнка, – потом к тебе возвращаются через год или два со следующей беременностью. Но они же к тебе приходят, хоть ты принёс плохую весть в прошлый раз, но они тебе верят, они не сомневаются, что всё было сделано правильно». 

В этом случае ценность слов «у вас всё хорошо» вырастает многократно. Отныне Оксана Прибушеня – доктор наук, но подчёркивает: её двери всегда открыты для пациентов. 

К слову, именно в медицине присуждают больше всего учёных степеней. Пожалуй, сложно найти другую научную отрасль, которая так тесно вплетается в жизнь. Взять, к примеру, антибиотики – огромное достижение медицины. Ну, кто хоть раз ими не спасался?  

Дмитрий Тапальский, заведующий кафедрой Гомельского государственного медицинского университета: «Проблема последних лет 20 – развитие устойчивости к антибиотикам. И она развилась до такой степени, что мы видим сейчас штаммы микробов, устойчивых ко всему. И если раньше казалось, что устойчивость к антибиотикам развивается из-за того, что их массово используют, то наши исследования показали, что всё намного сложнее». 

Или онкология. Она не взирает ни на возраст, ни на социальный статус. Одна из самых заметных работ посвящена онкогинекологии. 25 лет назад учёная, которая только встала на путь изучения женского рака, и представить не могла, что орган, поражённый опухолью, можно сохранить, больше того – можно иметь детей.

Ольга Матылевич, ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова: «Около 30% выявляется запущенный рак, то есть здесь ещё очень большой аспект работы. Обнаружение онкологического заболевания у женщин любого возраста – совершенно не приговор». 

Есть в этом что-то от лирики, но в зале хватает и физиков. Часть работ, конечно, труднопереводима на понятный большинству язык. Но есть и вполне простые для восприятия, хоть и высокие по сути технологии. Например, искусственный интеллект в действии. 

И сколько всего любопытного можно рассказать о работе каждого профессора или доктора наук! Ведь их признание – победа на пути познания законов природы и общества. Речь Президента под стать – торжественная, возвышенная. О самоотверженности и преданности благородным целям, о самоотдаче и ответственности за принятие решений. Но потом Александр Лукашенко скажет в свойственной ему манере – просто и без всякого пафоса.  

Президент уверен: быть учёным сложно, но и стать им не легче. Цифры подтверждают: защитить диссертацию с каждым годом всё сложнее. И право называться кандидатом наук или доктором не купить. В прошлом году учёных степеней присудили на четверть меньше, докторами наук стали 39 человек, годом ранее – 50. 

К слову, те, кто погорели на защите докторской диссертации, на высшую аттестационную комиссию не жалуются. Выходит, никто не в обиде. Но Президента настораживает сама система: апелляцию нужно подавать в тот же орган, что и забраковал работу. И хотя сам ВАК гарантирует независимую экспертизу, Александр Лукашенко сравнивает это с судебной системой, мол, дело возвращают на пересмотр в суд, который уже вынес вердикт. 

Вообще, менеджеры от науки сходятся во мнении: это тот случай, когда меньше – значит лучше. Дескать, нет случайных работ. Наука не графоманство и не философский опус, здесь нужна конкретика. Кстати, Президент анонсирует скорый разговор о выполнении поручений, которые были даны учёным. В тоже время практико-ориентированность в науке позволила снять больной вопрос, когда учёный открыл, изобрёл, увидел – а это будто никому не нужно. 

И вот тут интересный вопрос – ответственность личная или коллективная? Президент приводит пример из жизни и негодует, как при общих успехах медицины, можно не увидеть проблему конкретного человека?

Разобраться в ситуации предстоит министру здравоохранения. Ведь можно сколько угодно говорить о высоких материях, но цена этих разговоров ничтожна по сравнению с жизнью человека. Вот так же открыто поговорить о проблемах Президент призывает и учёных. Мол, не стесняйтесь присутствия начальников – говорите от души. И они проговорили – почти два часа. Вопросов много и разных: тут и содержание школьных учебников (понятно, почему тема на контроле Александра Лукашенко), система обучения в вузах (оказывается, здесь тоже можно сделать научные открытия), фальсификация фактов Второй мировой и даже – погода. Говорят, нет такой беседы, в которой нельзя обсудить капризы небесной канцелярии. Но тут-то с научной точки зрения. 

Президент прямо: прогнозам порой веры нет. Ведь одно дело, когда весь вопрос в том, взять ли зонт. И совсем другое, когда на кону урожай. 

Сейчас учёные разрабатывают и рекомендации по ведению сельского хозяйства в условиях потепления, и систему оценки оправдываемости прогнозов. Вот это будет любопытно! А вообще, впереди – большой разговор с учёными. И они зовут Александра Лукашенко в гости, и сам Президент настроен на серьёзный разговор по широкой повестке. Пока же градус риторики решено несколько снизить. И это повод для бокала шампанского – правда, подавали его уже за закрытыми дверями. Видимо, чтобы не бросать тень на имидж учёных. К слову, они сами от встречи остались явно под впечатлением. 

Оксана Прибушеня, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя»: «Наверное, восхищение харизмой Президента, хотя мы много лет его знаем и видим по телевизору, но при личном общении понимаешь, почему именно он Президент и почему так долго. Острые вопросы, которые задавались, внимательный анализ, быстрый анализ того, что ты говоришь. Конечно, это память на всю жизнь и для меня восхитительное завершение диссертационного исследования».

И хоть любое исследование рано или поздно заканчивается, их научный поиск не останавливается ни на минуту. И пора бежать, чтобы снова увидеть на мониторе чьё-то пульсирующее сердце.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram