Лукашенко: суверенитет белорусского государства – неоспоримый факт

Обновлено
Лукашенко: суверенитет белорусского государства – неоспоримый факт

Подвиг, о котором нельзя забывать. История, что не должна повториться! 22 июня – эта дата до сих пор отзывается болью в сердце каждого белоруса. 79 лет назад началась Великая Отечественная война, забравшая жизнь каждого третьего белоруса. В день Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны во всех уголках страны вспоминают тех, кто не вернулся из боя. Особая атмосфера царит в Брестской крепости. К четырём утра здесь собрались ветераны, жители и гости города над Бугом. Участие в памятной церемонии принял и наш Президент. На рассвете Александр Лукашенко возложил венок к Вечному огню.  


22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Событие, которое навсегда разделило мировую историю на «до» и «после», сегодня вспоминают во многих странах. Первой массированный удар врага приняла Брестская крепость. На захват цитадели фашисты отводили не более восьми часов, но небольшой гарнизон держал оборону около месяца – дольше, чем целые страны. Этот подвиг, уверен Президент, стал первым шагом на пути к Великой Победе. То, за что боролись защитники Отечества, их потомки сегодня воплощают в жизнь: растят детей под мирным небом и свято хранят независимость.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «С какими бы трудностями мы не сталкивались сегодня – они не равны тем испытаниям, которые выпали на их долю. Мы точно знаем, что их стремление к свободе и справедливости, преданность Родине живут в каждом из нас. И это та наследственность, которая делает суверенитет нашего государства неоспоримым фактором. Очень созвучно сегодняшним дням. Борясь за свою независимость, суверенитет против тех, кто навязывает нам свои идеи, кто идет сюда, чтобы разрушить мир и все то, что мы создавали в стране. Должны понимать: мы не можем предать тех, кто смотрит на нас с небес. Мы и только мы должны решать свою судьбу и судьбу своих детей. Пусть каждый наш день будет прожит в память тех, кто сражался и умирал ради нашей жизни, ради будущего в чистой, уютной, зелёной Беларуси с трудолюбивым народом. Дорогие брестчане, белорусы, гости, пока мы знаем и помним, что здесь было, и приходим сюда в эту ночь, это никогда не повторится, но как только мы это забудем – снова окунёмся в хаос. Это не просто ритуал, это память, чтобы мы и наши дети никогда не столкнулись с этими проблемами».

Продолжать традиции героев – большая честь, а защитить мир, который они отстояли ценой своих жизней, добавил Президент, огромная ответственность. По окончании официальной церемонии Александр Лукашенко пообщался с ветеранами и жителями города над Бугом. 

Сегодня на героической земле несут службу элитные подразделения. Среди них – 38-я десантно-штурмовая бригада. Её посетил Президент. Александру Лукашенко рассказали об истории и развитии соединения, а также показали технику, которая стоит в вооружении в силах специальных операций. Кроме того, Глава государства ознакомился с подготовкой десантников и материально-технической базой части: Александр Лукашенко побывал в спортивном зале, казармах, столовой и на других объектах. Затем состоялась встреча с личным составом бригады.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В Беларуси создана и эффективно функционирует система обеспечения национальной безопасности, основу которой составляют Вооружённые Силы. Армия оснащается современными вооружениями. В войска поступают новые образцы авиационной, ракетно-артиллерийской, бронетанковой, автомобильной техники и средства связи, в том числе отечественного производства. Поставлена мною железобетонная задача: если мы хотим защититься, мы должны основные боеприпасы и оружие производить сами. Мы принимаем меры по повышению престижа военной службы. В сложившейся обстановке задача армии и сил специальных операций, в первую очередь, - защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе».

Рабочая поездка Президента в Брест продолжается. В эти минуты Глава государства встречается с активом региона. Подробности – в выпуске «Наших новостей» в 20.30.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram