Лукашенко: стабильная работа промышленности – краеугольный камень экономики страны

Обновлено
Лукашенко: стабильная работа промышленности – краеугольный камень экономики страны

Стабильная работа белорусской промышленности – краеугольный камень экономики страны. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на совещании по развитию крупнейших организаций Минпрома.


Обсудили ситуацию на предприятиях: чем живут коллективы, как выполняются контракты и что с продажами. Речь шла о выработке стратегии, которая сейчас должна быть у всех предприятий в экспортном направлении. По словам Президента, Беларуси есть что предложить в части инновационной продукции – в основном это коммунальная, промышленная и сельхозтехника. Задача тяжелее – грамотно её продать.

Президенту доложили об экспортных планах на ближайшие пять лет. Но есть вопросы и напрямую связанные с наполнением казны. Уравнение простое – чем эффективнее работают промышленники, тем больше средств поступает в бюджет. А значит, государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. Этот год стал тяжёлым с точки зрения и работы на мировых рынках, и политической ситуации.

Президент подчеркнул – все готовы к диалогу. Но он должен начинаться не с улицы, а с конструктивных предложений. Особое внимание сейчас студентам, с учетом того, что это люди, которым жить в стране, и именно от них ждут предложений. Александр Лукашенко коснулся и курса доллара. По его словам, обвала национальной валюты не допустят. Нацбанку поручено проконтролировать количество евро и долларов в пунктах обмена, чтобы не было ощущения дефицита.

Фото: БЕЛТА



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram