Лукашенко: Сербия начинает вставать с колен, и мы готовы участвовать в этом, помогать насколько можем

545

Большой переговорный день в Белграде. Беларусь и Сербия сегодня открыли новую страницу в сотрудничестве. Как бы громко это ни звучало. Президенты двух стран хорошо понимают друг друга, барьер языковой отнюдь не возводит барьеров ни политических, ни экономических. В Сербии до сих пор помнят и ценят визит Александра Лукашенко двадцатилетней давности. На протяжении переговоров президент Вучич подчёркивал это не раз. 

Белорусский лидер, в свою очередь, убеждён: Сербия (или Балканская жемчужина, как назвал её Александр Лукашенко) достойна процветания. Страна всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси. Об этом заявил наш Президент. 

Правда, политическое взаимопонимание партнёрам ещё предстоит перенести в экономическую плоскость. Товарооборот в последнее время показал обидное падение. Но у сторон, кажется, есть видение, как нарастить обороты. 

О планах экономических и громких политических заявлениях – из Белграда.

Проливной дождь в Белграде, не смутивший накануне президентов Беларуси и Сербии, закончился сегодня аккурат к прибытию глав государств к месту проведения переговоров. Это здание, как наш Дворец Независимости, может, не настолько величественный, но хранящий долгую и разную историю Сербии. В которой у Беларуси и лично Александра Лукашенко особое место. Ещё из важных деталей – сербские журналисты активно спрашивали, кто есть кто в белорусской делегации. Это, вероятно, знак того, что репортеры готовы чиновников из Минска видеть в Белграде часто. Чаще готовы встречаться и лидеры стран.

После тёплых дружеских объятий Александр Лукашенко и Александр Вучич действовали строго по протоколу. Гимны стран – процедура привычная, но в Белграде к оркестру добавляют залпы орудий.

Затем президенты, пройдя перед шеренгами роты почетного караула Сербии, вернулись к делегациям: с кем-то знакомились, с другими, очевидно по риторике разговора, знакомы давно. Ведь Минск и Белград связывает многолетняя политическая дружба. И всё это время страны стремятся достичь такого же взаимопонимания в экономике.

Александр Вучич, президент Сербии: «Между странами сложились искренние и дружественные политические отношения. Что касается экономического сотрудничества, я уверен: Беларуси и Сербии под силу достичь товарооборота в $500 млн. Я никогда не забуду ваш визит в 1999 году. Вы приехали, чтобы показать, насколько любите сербский народ и страну».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Тогда никто не думал о том, что мы совершаем какой-то героический поступок: мы ехали к своим братьям, друзьям. Когда-нибудь я в деталях расскажу, что этому предшествовало, что было потом, но так сложилось, что мы не могли бросить в беде близких нам людей. Да, мы не гигантская империя, но мы ваши люди, а вы – наши. И вот спустя 20 лет мы встречаемся здесь с вами. Тогда были непростые времена. Сегодня также времена сложные».

Под этим Президент Беларуси имеет в виду намеренное создание геополитическими центрами напряженности на ключевых рынках сбыта: например, в одной конкретной стране – нарастание напряжённости, конфликты, снижение мощности местных производителей, и вот на опустевшее место приходят мировые компании. Но Сербия, уверен Александр Лукашенко, никогда не будет бедствовать.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Проезжая сегодня по Белграду, я сравнивал со своим посещением ранее: я вижу, что Сербия и столица начинают не просто оживать, вы начинаете вставать с колен. И мы готовы участвовать в этом, помогать, насколько можем».

Говоря о том, «насколько можем», Александр Лукашенко, вероятно, имеет в виду не самый впечатляющий товарооборот – всего 150 миллионов долларов по прошлому году. Хотя и наши МАЗы поставляются в Сербию, и есть совместная сборка тракторов МТЗ, не так давно наши компании начали поставлять в Белград продукцию химической промышленности и металл. Но, говорит Президент, резких скачков в экономике в современном мире уже быть не может. Нужно идти шаг за шагом к глобальной цели.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы не имеем огромных ресурсов, которыми обладают глобальные игроки, например Россия или Соединенные Штаты Америки. Обе страны зарабатывают блага своим потом, а порой и кровью. Многие малые, средние государства (я это за свою долгую президентскую жизнь видел не один раз) всегда ориентируются на эти гигантские и богатые государства, потому что они обладают теми ресурсами, которых не хватает у нас. Но мы не должны забывать о том, что любые империи и крупные государства никогда с нами не будут сотрудничать без предварительных условий, они обязательно что-то попросят взамен, даже еще ничего для тебя не сделав».

И Сербия, кстати, хорошо знакома с такими особенностями сотрудничества на планете. Белград, с одной стороны, уже много лет пытается вступить в Евросоюз, с другой – в последнее время проявляет интерес к союзу Евразийскому. О такой политике президенты ещё выскажутся. Но всё же Минск для Белграда – особый партнёр. И об этом Александр Лукашенко и Александр Вучич рассказали в совместном заявлении для прессы сразу после церемонии обмена подписанными межправительственными документами.

О благодарности к Александру Лукашенко за то, что он единственный из мировых лидеров прилетал в Белград в кошмарном 99-м, когда столицу тогда ещё Югославии бомбили натовские войска, Вучич говорил в каждом сегодняшнем выступлении.

Александр Вучич, президент Сербии: «Для начала я бы хотел сказать, что благодарен Александру Лукашенко не только за то, что он прилетал в Белград в 99-м, а и за то, какую помощь предлагал тогда нам белорусский народ. Я помню это очень хорошо и знаю, что воспользоваться этой помощью мы смогли не в полной мере по разным причинам. Что же касается памяти о тех событиях у сербов, вы знаете, когда мы выбираем любой товар, мы в первую очередь смотрим на цену и качество, и только потом – из дружеской страны этот товар или нет. Но я хочу вас заверить, белорусский товар по соотношению цена-качество лучший в мире. Посмотрите на меня, может, вы заметите, что я люблю сладкое, и белорусский шоколад для меня самый вкусный. И многие другие белорусские продукты. Как раз наша задача – показать сербам, что товар из братской нам Беларуси лучший: и продукты, и техника. Я как президент лично готов призывать своих сограждан покупать всё, что вы производите». 

Сербский журналист спросил у своего президента, помогает ли такая искренняя дружба с Александром Лукашенко в большой политике, а у белорусского лидера спросил, перейдя на русский язык, совета для всей Сербии, как научиться так же аккуратно балансировать между желанием сотрудничать с Европейским союзом и кооперацией в ЕАЭС и с Россией. Александр Вучич вопрос принял и для начала, выражаясь спортивным языком, передал пас белорусскому коллеге.

А в это же время во Дворце Сербии начал свою работу бизнес-форум двух стран. Были подписаны и прямые контракты на сумму больше $100 млн, и рамочные соглашения на будущее. Один из ключевых документов, которые обсуждали сегодня и подписали уже в присутствии глав государств –ؘ договор корреспондентского счета в белорусских рублях, долларах и евро между Беларусбанком и Почтовым сберегательным банком Сербии.

Особенно ждали Президента Беларуси в Народной скупщине – парламенте Сербии. У входа – разговор с председателем Майей Гойкович.

А чуть позже само заседание назовут «особым» именно потому, что на нем выступает Александр Лукашенко. Свою речь Президент, впрочем, начал необычно.

Следующие полчаса выступления Александра Лукашенко можно условно поделить на две части – где белорусский лидер говорит об отношениях Минска и Белграда и где Президент говорит о глобальной геополитике.

И не зря в самом начале Александр Лукашенко напомнил, что он в прошлом тоже парламентарий. С трибуны Скупщины белорусский лидер ответил и на критику, мол, у вас притесняют оппозицию.

И рассказал об отношениях Беларуси и Евросоюза. Отношения эти были разными.

Говорил Президент долго и эмоционально – белорусы к такому привыкли, а вот сербские парламентарии, вероятно, были удивлены. Настолько, что аплодировали Александру Лукашенко стоя.

Затем Александр Лукашенко какие-то отдельные тезисы обсуждал уже с конкретными сербскими депутатами, а попрощавшись со спикерами, направился в аэропорт. Александр Вучич своего белорусского коллегу провожал, как и встречал, тоже лично. Особый знак особого уважения.


И ещё одна интересная деталь завершившегося визита Президента Беларуси в Белград. Самолёт Александра Лукашенко в воздушном пространстве Сербии сопровождал боевой самолёт – это тоже знак особого уважения к гостю от принимающей стороны.

 

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Сербия