Лукашенко: Самое важное для нас сейчас – это обстановка вокруг Беларуси

Обновлено
Лукашенко: Самое важное для нас сейчас – это обстановка вокруг Беларуси

Международная ситуации, внешнеполитические ориентиры, отношения с соседями и союзниками – ключевые темы совещания по вопросам внешней политики, которое прошло во Дворце Независимости. Также Александр Лукашенко затронул и актуальные внутренние проблемы.

 

Одна из них – наведение порядка в стране, особенно в Минске, чтобы не допустить конфликтов и провокаций. Главное – защитить людей! Речь, например, о том, почему в минском дворе по улице Червякова убрали памятные свечи и цветы. Стихийных мемориалов не будет и в других дворах – для этого есть специальные места. Этот и другие факты имеют не только видимые цели (почтить память), но и более глубинные корни. Такие действия создают предпосылки для напряжения в обществе, разделения людей. 

Что касается международной ситуации, Президент назвал её непростой. Закавказье, где только что удалось потушить войну, но и до мира еще далеко. Противостояния в «горячей фазе» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Антиковидные уличные протесты в Европе и выборная неопределенность в США. Всё это события нынешнего года, которые наша страна, безусловно, должна учитывать в своей внешней политике. Впрочем, и сама Беларусь в этом году узнала, что значит оказаться в центре геополитических интересов. Когда выбор делали не только белорусы, но старались сделать и за белорусов. Впрочем, в кризисной ситуации мы рассмотрели, кто из соседей был союзником реальным, а кто решил воспользоваться ситуацией в собственных интересах.   

Александр Лукашенко на совещании призвал не расслабляться, а внимательно следить за тенденциями экономического восстановления на рынках, чтобы оперативно восполнить дефицит продукции. Ведь за падением непременно следует подъем. И этот момент нельзя пропустить. По итогам совещания министр иностранных дел отметил, что Минск готовит ответ на возможные санкции со стороны Европейского союза. Также принято решение понизить уровень участия Беларуси в инициативе «Восточное партнерство» до экспертного. Впрочем, главный принцип внешней политики, по словам Владимира Макея, остается неизменным – Минск заинтересован в поддержании мира и спокойствия в регионе. 

Фото: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram