Лукашенко: «Самое святое – стабилизационные фонды. Чтобы у нас был картофель лучших сортов». Подробности визита Президента в Смолевичский район

1557

Трудолюбие и ответственность – этому тоже учат в школе. В сельском хозяйстве без этого никак. Уборка зерновых и осенне-полевая кампания – всегда на контроле у Президента. Только за последний месяц – рабочие поездки в четыре области страны: Старые дороги, Ивье, Ветка, юго-восточные районы Могилевщины. Сегодня Глава государства вновь отправился на места. На этот раз – в Смолевичский район. 

Рабочая суббота в графике Президента не редкость, и эта – не исключение, даже невзирая на то, что у Александра Лукашенко сегодня день рождения. Наш телеканал присоединяется к многочисленным поздравлениям, направленным в адрес Главы государства со всех уголков планеты.

Обычная встреча Президента в рабочей поездке, обычный обмен цветами с белорусскими красавицами в национальных нарядах, привычные рукопожатия с чиновниками. Журналисты  тщетно пытаются найти хотя бы какие-то особые приметы праздника или хотя бы выходного дня. Но Александр Лукашенко с ходу пресекает эти попытки. И этот день Президент проводит не за праздничным столом, а на поле, чтобы у остальных белорусов было, чем накрыть свои столы. Начинают по традиции с хлеба – зерновые фактически убрали, рапортует министр сельского хозяйства. В закромах –шесть с половиной миллионов тонн. На очереди кукуруза. И не только, напоминает Президент. 

Часто всё это приходится делать фактически одновременно. Погода пока балует, но того и гляди – снова зальёт.  Справится с  природой – даже с учётом современных технологий – может только настоящий хозяин или хозяйка, как в случае с директором сельхозпредприятия «Озерицкий – Агро». Впрочем, это даже не хозяйство – целая федерация, шутят аграрии. Пять предприятий в одном. Десять тысяч гектаров – от Кургана Славы до самого Логойска. Не часто руководители в аграрной сфере заслуживают комплиментов от известного своей требовательностью Президента, поэтому Нина Железнова здесь точно рекордсмен. 

Особая гордость – за молочное производство. За год одна  корова даёт около девяти тонн. А их здесь больше шести тысяч. Даже профильный министр расплывается в улыбке, когда хозяйка расхваливает своих бурёнок. Фактически всё молоко «Озерицкого» забирает на переработку предприятие «Здравушка». Директор сбытом довольна, но Президент напоминает: чтобы переработчики не наживались на производителях, создана биржа. Через неё продавать сырье выгоднее. С одной стороны, есть плюсы в партнёрских отношениях с конкретным молокозаводом, но на бирже рыночная цена может быть на 15% выше. 

Аграрии готовы накрыть столы белорусов не только молочкой. Нина Железнова с нескрываемой гордостью показывает Президенту свежие плоды урожая. Огурцы, морковь, сочные помидоры на любой вкус и размер – от сладких розовых до миниатюрных черри. Есть своя грибница. Да, что уж шампиньоны, когда в хозяйстве зреют даже лимоны. Лимон, конечно, продукт полезный, но пока всё-таки экзотический. Другое дело – традиционный картофель. Второй хлеб уже начинают активно убирать. В помощь – отечественная техника. Аграрии довольны передовыми агрегатами и ждут богатый урожай. Когда-то Беларусь имела огромные площади картофеля и кормила им фактически весь Советский Союз. Из-за любви к этим клубням нас прозвали бульбашами. С обретением независимости эта любовь не прошла, но вместо количества белорусы сделали ставку на качество и разнообразие. 

Институт по картофелеводству Президенту предлагали закрыть ещё в 1990-х. Мол, купим семена, если надо. Хорошо, что Глава государства тогда не согласился, вторят учёным аграрии. В итоге, в сравнении с советским периодом,  урожайность выросла почти втрое. Новые отечественные сорта идеально подбирают для белорусских регионов. Есть ранние, которые копают в начале июля. Есть поздние – дозревают к середине сентября. Есть разваристые клубни, есть потвёрже или с кремовой мякотью. Передовые разработки Александр Лукашенко тестирует на своём приусадебном участке. Например, сегодня ему передали новинку под рабочим названием «Гибрид №10». Фиолетовые клубни – предотвращают онкологию, но это пока перспектива. Хотя вчерашние разработки уже выращивают в промышленных масштабах.   

Особая ставка на сорт «Лель». Он идеально подходит для производства картошки фри. Ежегодно наша страна импортирует четыре тысячи тонн этого продукта. По доллару за килограмм. Но теперь в Толочине строят специальный завод, который полностью закроет внутренний рынок.  И на внешних готовы значительно прибавить. Покупатели – от Узбекистана до Сербии. Впрочем, с масштабной реализацией на экспорт торопиться не стоит, как известно, по весне картофель значительно прибавляет в цене, благо, Президент своевременно распорядился построить по всей стране овощехранилища, и клубни не гниют в буртах, как раньше. Нельзя забывать и про фермерский урожай – ведь из семи миллионов тонн по стране – примерно 80% приходится на приусадебные участки. 

Ещё одно классическое требование Президента – работать над дополнительной стоимостью. В формуле «свекла – сахар» экспортная составляющая пока проседает. Что уже точно можно гарантировать – белорусы без продуктов не останутся. Кстати, ещё один факт – мы потребляем картофеля больше всех в мире. И хотя это не самый диетический продукт, витамина С в нём больше, чем в луке или красной смородине. В картофельном белке все восемь незаменимых аминокислот. И все они – с лёгкой руки Главы государства – теперь направятся на поддержку здоровья журналистов президентского пула. Хотя сегодня и обычный рабочий день, без подарков всё-таки не обошлось.