Лукашенко: Главное – накормить свое население хорошим картофелем. Рабочая поездка Президента в Смолевичский район

591

Подход к сельскохозяйственным работам в период уборочной должен быть комплексным. Об этом заявил Президент во время рабочей поездки в Смолевичский район Минской области. Ход кампании Александр Лукашенко оценил прямо в поле, побывав на территории хозяйства «Озерицкий-Агро». 

«Битвой за урожай», как подчеркнул Глава государства, страда уже давно не является. В стране достаточно и сил, и техники, чтобы провести жатву в срок. Впрочем, уборкой зерновых дело не ограничивается. Полевых работ достаточно – от сева озимых до сбора картофеля. В этом году урожай «второго хлеба» ожидается хороший. С полей намерены убрать около семи миллионов тонн картофеля. 

Ежегодно наша страна экспортирует до 300 тысяч тонн картофеля. Именно белорусский покупают в России, Казахстане, Грузии, Узбекистане, Молдове и Украине. О расширении географии поставок говорили сегодня и в контексте другой сельхозкультуры. Речь о свёкле. Президент потребовал активнее искать новые рынки сбыта сахара. Затронули также тему переработки молока. Позиция Главы государства однозначна – переработчики должны ориентироваться на рыночные цены, а не наживаться на производителях. А вот работу хозяйства «Озерицкий-Агро» Президент оценил положительно. Кроме традиционных культур на предприятии выращивают экспериментальные виды. Один из них – лимонное дерево особого сорта – сегодня подарили Президенту.