Лукашенко: «Руководить должен тот, кто чувствует в себе силы для этого». Итоги рабочей поездки Президента в Гомельскую область

1338

Этот рабочий день Александр Лукашенко провёл в Гомельской области. Поездка Главы государства в Ветковский район коснулась буквально всех сфер, а значит, не только жителей этого  региона, но и страны.

Развитие промышленных предприятий и социальной инфраструктуры, но прежде – уборочная. Горячий сезон у аграриев. Как раз южным регионам сложнее всего. Потому командировка стала логическим продолжением недавнего селекторного совещания по аграрной теме. Тогда немало вопросов возникло по Гомельщине, куда и отправился Глава государства.   

Речь шла и о будущем машиностроительных гигантов. Поддержка, пожалуйста, однако подарков от государства ждать не стоит. Во главе угла – результат. Ну и ответственность никто не отменял, в том числе сельхозпроизводителей. За халатность спросят по закону. Посещая птицефабрику, Александр Лукашенко потребовал взять под жёсткий контроль ситуацию с падежом скота.

А в целом, к регионам, пострадавшим от Чернобыльской аварии, у Главы государства всегда особое отношение. Александр Лукашенко тепло пообщался с местными жителями, которые вопреки сложностям когда-то не оставили родные края. А сегодня полны решимости делать свой регион краше. Президент уверен: комфортнее жить в малых населённых пунктах, а потому задача – активнее обеспечивать там жильём многодетные семьи.

«Белоруснефть-Особино» звучит, как сеть автозаправочных станций с улучшенным сервисом. А ведь речь о сельскохозяйственном предприятии. Но оно и правда особенное: крупнейшее во всей Гомельской области по производству мяса птицы, на его долю приходится 64% от областного объёма. Производственные площадки размещены в трёх районах. Возле деревни Новосёлки одна из основных – цех, где в специальных условиях выращивают цыплят. Нужного веса они достигают за 40 дней.

Тамара Горбатовская, оператор-птицевод предприятия «Белоруснефть-Особино»: «Растут хорошо цыплятки. У нас оборудование всё новое, всё работает на автоматике, поение через медикаторы, подаётся механизировано».

Птицефабрика в Новосёлках открылась в конце 2016 года. Проект реализовали по поручению Президента – развивать земли, пострадавшие от Чернобыльской трагедии. Строили с нуля: современные линии, 24 птичника и проектная мощность в 20 тысяч тонн мяса ежегодно. Но бизнес-план не сработал, в итоге проект закрыли. Спасать проблемное предприятие предстояло новому собственнику. Отсюда и «Белоруснефть» в названии. 

Евгений Лукомский, директор предприятия «Белоруснефть-Особино»: «Самое сложное при приёмке этого объекта было скомплектовать коллектив специалистов, бригадиров, операторов, потому что ни в области, ни в республике таким специальностям не готовят».

За пять месяцев 2019 года чистая прибыль составила 11,5 млн рублей. Сегодня можно уверенно сказать, что предприятие успешно и само по себе, и в формате сотрудничества бизнеса и государства. 

Александр Лукашенко часто призывает на местах действовать по этой схеме: если управленцы не справляются и есть инвесторы, готовые развивать бизнес в глубинке, бояться этого не стоит. 

Найти работу на селе, где нет крупных предприятий, непросто. Поэтому каждое производство в небольших райцентрах – на вес золота. Особенно для территорий, которые люди когда-то покидали. На этой фабрике работают более 200 человек. А на всех сельхозобъектах этого собственника в области – сотрудников в десять раз больше. И почти все – местные жители. В этом основной интерес государства. Но ведь людям нужна не только работа, но и жильё.

Один из наболевших вопросов в области, да и в целом по стране – падёж скота. Причины называют разные, например, в прошлом году заготовили недостаточно корма. Но ведь ситуация не везде одинаковая.

Есть ещё одна проблема: на Гомельщине из-за недостатка влаги пострадали 74 тысячи гектаров сельхозугодий. Основной удар пришёлся на яровые, но повреждён и рапс. 

В июне Гомельская область день за днём била температурные рекорды, установленные за всю историю метеонаблюдений. Воздух здесь прогревался практически до +35 градусов. Дождей почти не было, а это серьёзный стресс для посевов. В одном только Ветковском районе пострадали три тысячи гектаров зерновых – это четверть от общего количества. Но если считать в среднем, а у каждого хозяйства своя статистика. К примеру, в хозяйстве «Радуга-Агро» потеряли почти половину урожая. Вместо 40 тысяч тонн теперь рассчитывают максимум на 25.

На некоторых участках собрать урожай вряд ли получится. Посевы окрасились в бело-золотой цвет и приобрели серый оттенок. Здесь месяц беспощадно хозяйничало солнце. И теперь это больше похоже на сухостой, чем на пшеницу. Вместо 20 здоровых зёрен – в колоске максимум пять. 

Но выход, хоть и временный, найден. В первую очередь поля, которым уже не помочь, пересеивают. На месте погибшей пшеницы будут однолетние культуры. Они легко адаптируются и успевают дать полноценный урожай. 

Анатолий Зубарев, директор сельхозпредприятия «Радуга-Агро»: «Максимальна отдача от земли. Мы засеваем эти участки просом, который к осени пойдёт, если не на зерно, то в кормовую группу».

За сроками из-за непредсказуемой погоды в области теперь не гонятся. Главное, говорят аграрии, убрать урожай качественно. Поэтому в полях вся техника. В том числе новинки от «Гомсельмаша». 

Нового руководителя на это предприятие Александр Лукашенко назначил ещё в марте. И сегодня подчеркнул: руководить должен тот, кто чувствует в себе силы для этого. Прошлый директор, хоть и опытный управленец, а всё же оставлял предприятие со множеством проблем. 

Сегодня локализация у «Гомсельмаша» – 50%. Показатель надо повышать, но даже это лучше 100% импорта. К тому же интерес к белорусским комбайнам проявляют инвесторы из Казахстана. Проект пока обсуждают. Но на самом предприятии ничего не ждут, а работают над новыми экземплярами. Сегодня Президенту Беларуси представили газокомбайны. Вместо топливного бака у них установлены баллоны на 400 кубометров природного газа. Он дешевле других видов топлива. Правда, сам комбайн пока дороже процентов на 10-15. 

В серийном производстве машины подешевеют. А экологический стандарт позволяет продавать их даже в Европу. И почти каждому комбайнеру Президент задавал сегодня одни и те же вопросы. Ответы, к слову, тоже совпали. 

Вчера здесь поливали дожди, поэтому сегодня техника ещё не выходила в поле. Но солнце с самого утра, как по заказу, поэтому демонстрации газокомбайна в действии – быть. 

Вслед за первой ласточкой в поле отправляются и другие комбайны. А это уже заветное время, когда аграриев отвлекать не стоит. Слишком уж сложные погодные условия и мало качественного времени на сбор урожая. К тому же в рабочем графике Президента при посещении Ветки ещё один объект – это бассейн. Точнее, современный корпус, новейшее оборудование и блок плавательных бассейнов. Если в столице таким не удивишь, то для местных жителей – это настоящий подарок.

Главный экзамен для Министерства спорта – Олимпиада в Токио. А вот такие объекты в глубинке – это возможность, отметил Президент, зародиться и будущим звёздам спорта. 

Для любителей оздоровительного плавания работают две секции: для детей и взрослых. Без выходных. 11 групп занимаются на бюджетной основе, остальные платно. Но цены доступные настолько, что сюда приезжают и жители соседних регионов. К слову, на выходе из спортивного комплекса местные власти ждали Президента с ответными подарками. Икона со святыми покровителями Гомельщины и фотоальбом, где собрали все визиты Президента. После каждого здесь что-то менялось к лучшему, возможно, поэтому местные жители плотным кольцом окружили Президентский кортеж. Чтобы не отпустить Главу государства без слов благодарности.

После этой стихийной встречи местные жители, кстати, ещё долго не расходились. Делились эмоциями. 

Сегодня в Ветке жизнь действительно бьёт ключом: есть и работа, и объекты для отдыха, и красивая природа. Хоть и погода нынче капризная, ругать её у аграриев не принято. К тому же в 21 веке ставка во многом на технологии.