Лукашенко: Россия полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти

Лукашенко: Россия полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти

Российская сторона полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко. На специальном совещании во Дворце Независимости обсуждали работу белорусских нефтеперерабатывающих предприятий и вновь коронавирус, а точнее последствия, которые приходится решать на уровне государства, – от паники до застрявших за границей соотечественников.


О том, что совещания в таком формате будут регулярными, Президент говорил ещё две недели назад. Рабочая группа собирается ещё чаще, ведь ситуация на нефтяном рынке стремительно меняется буквально каждый день. Жёсткий клинч России и Саудовской Аравии (Москва не согласилась на предложения Эр-Рияда снизить объёмы добычи) привёл к тому, что баррель премиальной марки Brent на этой неделе держится в районе 20 долларов, а российский Urals упал ещё ниже. На таком фоне трейдеры и классические партнёры стали сговорчивее, а волшебное слово «диверсификация», как известно, творит с монополистами чудеса.

По настроению главы «Белнефтехима» можно догадаться, что туман над нефтепереработкой действительно рассеивается, вот только с конкретными цифрами Андрей Рыбаков попросил подождать. Немного. Как говорится, быстро цены формируются, да не так скоро сырьевой пакет.  

Не исключено, что цены на нефть будут ещё какое-то время колебаться под влиянием коронавируса, а точнее экономических последствий из-за ограничений, которые вводят некоторые страны. Вот и закрытые границы позволили, как говорят, узнать цену дружбы. Оказалось, что белорусам вернуться на Родину помогают поляки, а россияне даже транзит закрыли.

Примечательно, что Александр Лукашенко ещё несколько дней назад распорядился помочь с транзитом всем россиянам, которые пытаются выбраться из Западной Европы. И мы им действительно помогаем, пока другие россияне выталкивают белорусов из своих самолётов и морят наших граждан голодом в аэропортах, не давая ни уехать, ни улететь. Видимо, паника оказалась сильнее братских чувств и союзных обязательств. Панику подогревают вбросы и интернет-фейки. Пишут всё, что родит болезненная фантазия. И том, что Минздрав неправильно борется с заболеванием, и даже то, что скрывает умерших.

Между тем качественная работа медиков – это вовсе не повод расслабится, подчёркивает Президент. И помогать, прежде всего, нужно тем, кто в первую очередь в этом нуждается. Как показал опыт Китая и европейских стран, молодые легко переносят коронавирус на ногах, а вот для пожилых это очень серьёзная причина поберечь себя.

И хотя события разворачиваются быстрее, чем люди успевают их осмыслить, об одном можно говорить уверенно: коронавирус оказался лакмусовой бумажкой, которая позволяет определить, что из себя представляют не только друзья и знакомые, но и ближайшие родственники и даже целые страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram