Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы: назначенцы в государственной вертикали, промышленности, образовании и в международных отношениях

Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы: назначенцы в государственной вертикали, промышленности, образовании и в международных отношениях

Сегодняшние назначения журналисты уже успели назвать большим кадровым днём. И хотя значительная часть должностей в этом списке начинается со слова «заместитель», это нисколько не умаляет значимость работы этих людей. Скорее, более чётко очерчивает сферы их деятельности. А они действительно важные как для страны, так и буквально для каждого гражданина. Ведь кадровые решения Президента коснулись не только государственной вертикали, но и промышленности, образования и даже международных отношений. У главы Администрации Президента – новый заместитель, в Витебске – новый мэр, в Китае – посол, а на «Атланте» и МЗКТ сменились директора. 


И если речь пошла о сферах деятельности, то многие назначенцы совмещают сразу несколько. Валерий Бельский, например, ровно неделю назад получил из рук Главы государства диплом доктора экономических наук. Ну, а теперь в должности замглавы Администрации Президента его научная деятельность должна стать максимально прикладной. Его предшественник Николай Снопков как раз более известен как практик. Начинал экономистом на сельхозпредприятиях, возглавлял финансовое управление Могилёвского облисполкома и даже отвечал за экономику всей страны в должности министра. Впрочем, даже отправляясь послом в Китай, он остаётся верен своей специализации, ведь, как сказал в напутствии Президент, главное – это развитие экономических связей. 

За новостями из Китая сейчас пристально следит весь мир. Из-за вспышки коронавируса страну покидают туристы, соседние государства перекрывают транспортные потоки, даже в Европе прибывших из Поднебесной помещают в двухнедельный карантин. Беларусь тоже настороже, но при этом готова всегда помочь стратегическому партнёру. Накануне в Китай вылетел белорусский борт с 20 тоннами гуманитарного груза. Тему взаимодействия Минска и Пекина обсуждали и сегодня во Дворце Независимости. Николай Снопков, в послужном списке которого и опыт руководством Министерством экономики, и работа в Администрации Президента, назначен послом в Китае. 

Значительного улучшения Александр Лукашенко ждёт и от работы Управления делами Президента. Геннадий Богдан сегодня назначен заместителем главы управляющего. Должность заметная, и важно не запятнать её нечестной работой. Это касается и предыдущего места службы в торговом отделении того же ведомства. А глава Первомайского района столицы Игорь Кудревич сегодня также назначен в Управделами – директором Департамента по гуманитарной деятельности. Этой структуре предстоит в ближайшем будущем взять на себя важную роль: определять доноров гуманитарной помощи, которых государство освободит от уплаты налогов. Сейчас это решение в стране за Президентом. 

Во вторник Витебский регион был темой дня в новостных лентах страны. Во Дворце Независимости обсуждали проблемы и перспективы северной области, а также тех, кто ответственен за исполнение принятых решений. А между тем сам Витебск до сего дня де-юре был без главного ответственного: экс-мэра города ещё в ноябре избрали в парламент.  Сегодня новым председателем Витебского горисполкома стал Вадим Зарянкин, бывший глава Комитета госконтроля области. Едва ли кто-то лучше осведомлён о положении дел в регионе. И о том, что и где нужно подкорректировать.

Строить продолжат и в Бресте. Московский район города, а там проживает две трети населения города, возглавил теперь уже прежний замглавы городской администрации Андрей Филанович. К тысячелетнему юбилею в Бресте многое сделано, но это не значит, что до следующего обновления нужен очередной громкий повод. 

Новые руководители сегодня в реальном секторе экономики. Повышение до должности генерального директора получил заместитель главного инженера Минского завода колёсных тягачей Алексей Римашевский. Предприятие на деле доказало, что способно оперативно создавать машины для армии, востребованные на международном рынке. То есть у МЗКТ есть и профессионалы, и перспективы развития. 

Сложнее ситуация сегодня на столичном «Атланте». Решать проблемы завода, знаменитого своими холодильниками и стиральными машинами, будет также новый директор – Дмитрий Соколовский, прежде он был заместителем.

И снова о Витебске, там сегодня не только новый глава города, но и ректор университета. Валентина Богатырёва была первым проректором Витебского государственного, поэтому начинает не с нуля. Как и большинство сегодняшних назначенцев. Новые лица после этого кадрового дня во Дворце Независимости появятся в руководстве Министерства промышленности, в Департаменте по туризму, Минском облисполкоме. И вспоминая тезис Президента, который наверняка подходит к каждому из списка назначенцев: все эти должности на виду и много значат для страны. А это уже про ответственность максимального уровня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram