Лукашенко: Прямая кооперация должна стать движущей силой сотрудничества Беларуси и Таджикистана

743

Совместные предприятия в машиностроении и пищевой промышленности, масштабное сотрудничество в сельском хозяйстве, фундаментальные проекты в образовании. Беларусь и Таджикистан готовы придать динамику в отношениях буквально по всем направлениям. Сегодня во Дворце Независимости прошли обстоятельные переговоры лидеров двух стран. Эмомали Рахмон находится в Беларуси с официальным визитом. Президентов связывают давние дружеские отношения.

Однако экономика двустороннего сотрудничества существенно отстаёт от уровня политического взаимодействия. По итогам прошлого года Минск и Душанбе наторговали менее чем на $40 млн. Цифры должны вырасти. Нужен импульс. Его должен придать договор о стратегическом партнёрстве. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон сегодня скрепили его своими подписями.

Первое репортёрское правило президентского пула – при любом официальном визите анализировать, как развиваются отношения официального Минска с главой государства из дружественной столицы. Чаще всего анализ этот приводит к выводу: во многом успех в товарообороте или в создании совместных предприятий основывается на личных отношениях Александра Лукашенко со своим коллегой. В случае с президентом Таджикистана этот тезис и вовсе возведён в абсолют. 

Два президента и два друга, они встречаются регулярно, не пропуская возможности поговорить, например, на заседании Совета глав-государств Шанхайской организации сотрудничества. Ещё чаще Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон разговаривают по телефону, например, буквально два дня назад лидеры стран обсудили этот визит президента Таджикистана. Потому каких-то неожиданных тем в этой беседе не было. 

При этом даже в переговорах один на один и даже в протокольной её части (той, которая идёт в телеэфир) Лукашенко и Рахмон не скрывают то, что они настоящие друзья. А когда так, то даже серьёзные темы, например, о совместных проектах в аграрной сфере не лишены президентского юмора.

Действительно, Эмомали Рахмон скорректировал сроки своего визита так, чтобы попасть на церемонию закрытия II Европейских игр. Скажем, если какой-нибудь масштабный форум будет принимать у себя Душанбе, будет понятно, чей опыт использует столица Таджикистана, которая, кстати, активно перенимает опыт Минска во многом. Один из ключевых вопросов этого большого переговорного дня – участие белорусских компаний в обновлении парка пассажирского транспорта Душанбе. Наши троллейбусы выбраны как безальтернативно лучшие по соотношению «цена-качество». 

Владимир Король, генеральный директор компании «Белкоммунмаш»: «Мы договариваемся на очень большую партию техники. Это больше $30 млн. Троллейбусы работают на автономном ходу. Для них это очень интересная тема, потому что она снимает много проблемных вопросов. Мы предусматриваем в ближайшее время создание сервисного центра, будем готовить их людей. Далее рассматриваем этот центр как базу для сборочного производства. Да, мы видим перспективу продвижения».

То, о чём говорит директор «Белкоммунмаша», вообще генеральная стратегия Беларуси по Таджикистану. Да, дружба Президентов – это хорошо, но для народов двух стран одних хороших отношений, пусть даже на высшем уровне, недостаточно. Нужна экономика. Но, объективно говоря, ёмкость таджикского рынка ни по одному из направлений не считается перспективной, такая же (во всяком случае, пока) и покупательская способность таджиков. Потому и цифра товарооборота Минска и Душанбе – всего $38 млн, это как стоимость всего пяти флагманских БелАЗов, хотя жодинской техники в Таджикистане десятки единиц. Но через Душанбе для Беларуси открывается большой азиатский рынок. 

Тот самый завод в Гиссаре успешно работает уже почти два года: пока на конвейере две самые популярные модели тракторов, прицепы и полуприцепы, перспективы – до 10 моделей техники. Но, опять же, вопрос сбыта: за рубеж поставить много, сложно, а внутри Таджикистана белорусская сторона настаивает на освобождении от уплаты НДС на эту совместную технику. Тогда и покупать будут охотнее. Душанбе взял паузу. Впрочем, эта тема наверняка будет обсуждаться уже в воскресенье и в расширенном формате. 

Заседание в расширенном формате сегодня тоже включало в себя чуть больше обычного участников. И для того, чтобы понять почему, лучше всего самому побывать в Таджикистане. Это удивительная страна и сточки зрения бизнеса. Фактически всё там в частных руках, а потому таджикские министры выступают в переговорах с белорусскими коллегами не в качестве чиновников, за которыми окончательное решение. Они скорее доносят до партнёров коллективное мнение владельцев бизнесов в конкретном направлении. Но если конкретные фирмы договорённости не устраивают, соблюдать их они юридически и не обязаны. Это то, с чем не очень любят работать наши компании, даже самый небольшой контракт нужно обсуждать с конечным исполнителем. 

Вообще Таджикистан может многое перенять у Беларуси, и этим Минск особо ценен для Душанбе. В стране есть всё, нет лишь технологий и людей. Об этом не стесняются говорить и на высшем уровне, высший уровень Беларуси реагирует мгновенно. 

Наши кадры будут какое-то время работать и на ещё одном совместном предприятии. В Душанбе вскоре откроется совместный молочный завод, само собой по знаменитым белорусским технологиям. Качественная переработка сырья – это то, чего объективно не хватает Таджикистану. 

Все ранее достигнутые договорённости уже сегодня закрепили в официальных документах. Подписанных соглашений сразу 11: это и сфера образования, и сельское хозяйство, культура и промышленность. Но что точно не помешает совместному бизнесу, так это возможность разменять в Душанбе белорусские рубли. 

Глава «Беларусбанка» сегодня тоже поставил свою подпись. Вместе с «Амонатбанком» будет помогать становиться на ноги новым совместным предприятиям Беларуси и Таджикистана. 

А вот как и в каких сферах эти предприятия будут создаваться и ещё десятки проектов и уточнений, это уже договор о стратегическом сотрудничестве между Беларусью и Таджикистаном. Сами президенты позже этот момент назовут историческим. 

Но, опять же, не забываем, что Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон, действительно, друзья. И потому в итоговых совместных заявлениях было и личное. Особенно, когда есть действительно великий повод. 

Судя по реакции на приглашение Александра Лукашенко, официальный визит в Душанбе обязательно состоится и очень скоро. Закрепили успешность переговорного дня, конечно, подарки: Эмомали Рахмону – созданную по старинной технологии копию Слуцкого пояса и сувениры уже не единожды отмеченных сегодня II Европейских игр в Минске, а Александру Лукашенко – национальный таджикский кинжал Ханджар ручной работы и картина с изображением Дворца Навруз, который, кстати, открыт для посещения. Каждому белорусскому бизнесмену открывать для себя Таджикистан именно здесь рекомендуется. 

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Дмитрий Буй