Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров

Обновлено
Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров

От ядерной безопасности до наращивания экспорта. Правительство вынесло пакет важных документов на рассмотрение Главы государства. Но прежде чем ставить подпись, Александр Лукашенко решил всё обсудить на специальном совещании.

 

Речь – об изменениях в госуправлении и хозяйственных отношениях. Одна из новаций касается обращения с ядерными отходами. Вскоре на Белорусской атомной электростанции запустят второй энергоблок – он-то и станет основным источником радиоактивных отходов. Для их сбора и хранения правительство предлагает создать специальный департамент и национального оператора. Что касается внешнеэкономической деятельности, то идея Совмина – отправить в посольство Беларуси в Китае подкрепление в виде представителей Министерства промышленности и сельского хозяйства. Расшириться штат может и у налогового ведомства. И вот тут вопрос – упростит ли это отношения граждан и налоговой?

Корректировка может быть в работе холдингов, а также последипломная подготовка врачей – переход от ординатуры к резидентуре. Чем это продиктовано: погоней за чужими стандартами или изменения в подготовке медиков действительно назрели? Александр Лукашенко призывает не спешить с принятием решений в этой важной сфере. Кроме того, изменения могут коснуться индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Но тут главное требование Президента неизменно – делать всё, чтобы не допустить зарплат в конвертах. 

Важный нюанс – это не ужесточение, а оптимизация налогообложения всех, кто работает на себя. Чиновники рассчитывают выработать механизмы, которые увеличат поступления в казну – но не за счёт повышения ставок, а за счёт большего участия предпринимателей в уплате налогов.

По расчётам правительства, новая система может заработать в 2023 году.

Подписывайтесь на нас в Telegram