Лукашенко провел совещание по вопросам поддержки многодетных семей, пенсионной системы и строительства жилья

Обновлено
Лукашенко провел совещание по вопросам поддержки многодетных семей, пенсионной системы и строительства жилья

Целый блок социальных и экономических тем рассматривались сегодня на совещании Президента с руководством Совета Министров. Правительство представило Главе государства несколько новых проектов указов.


Они касаются ключевых направлений государственной социальной политики. Это поддержка семей, пенсионное обеспечение, жилищное строительство, гражданские и молодежные инициативы. Александр Лукашенко отметил, что многодетные семьи – основной демографический ориентир и важно не допустить снижения рождаемости. Вместе с тем Глава государства обозначил: воспитание – это тяжелый и ответственный труд. И в этом государство подставляет плечо, на которое точно можно опереться – внушительную финансовую поддержку.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В стране сформирован мощный пакет социальных мер, который включает в себя пособия при рождении и воспитании детей, финансовую помощь на жилье, льготы в образовании и здравоохранении, налоговой, пенсионной и трудовой сферах. К примеру, в 2020 году на эти цели было потрачено 4,7 млрд рублей. В этом году будет не меньше 5 млрд. Это огромные деньги. Мы можем ответственно сказать, что поддержка многодетных – это социальный бренд нашего государства, его визитная карточка. С 2015 года работает программа семейного капитала, которой воспользовались более 100 тысяч многодетных семей. Жизнь показывает, мы выбрали правильный путь. Число многодетных семей прирастает. За последние 10 лет практически в два раза. Сегодня в стране этих многодетных семей более 115 тысяч».

Александр Лукашенко отметил эффективность работы такого механизма поддержки людей. Его следует развивать. Вместе с тем Президент обратил внимание правительства на своего рода точность работы такого инструмента поддержки. Многодетные семьи должны получать помощь по самым актуальным для них вопросам. Поэтому от разработчиков проекта указа об использовании семейного капитала требуется компетентный и крайне чуткий к нуждам людей подход. На совещании обсуждались и подходы к развитию пенсионной системы.

Правительство предлагает новый механизм для добровольного накопительного страхования пенсий. Основная цель, которую преследовали разработчики, – повысить индивидуальный интерес работников в формировании своих пенсионных прав. 

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Наша задача – чтобы каждый гражданин надеялся не только на государственную поддержку в виде государственной пенсии по старости, которую мы, как по законодательству положено, будем выплачивать в полном объеме в установленные сроки. А как дополнительный элемент, каждый человек должен быть заинтересован в повышении своего уровня и качества жизни в старости. Поэтому и предлагается новый механизм по добровольному накопительному страхованию». 

В Беларуси, как отметила министр, пенсионеры отдают предпочтение солидарной пенсионной системе. Если новый «накопительный» механизм будет одобрен и заработает, то станет дополнительным финансовым бонусом. При этом человек может по-прежнему рассчитывать на все пенсионные гарантии от государства. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram