«Считается, что у вас средняя зарплата Br500. Кого вы обманываете?» – Лукашенко на совещании в Витебске по развитию АПК области

Обновлено
3359

Время экспериментов закончено. Президент надеется, что совещание по развитию агропрома Витебской области станет историческим. О будущем отрасли идёт речь сегодня в северной столице. 

Цифры говорят сами за себя: в агропромышленном комплексе серьёзные проблемы. За последние годы выпуск продукции сельского хозяйства упал почти на 2%. Да и по таким показателям, как привесы и удои, Витебский регион занимает последнее место в стране. Вкупе с недостаточными инвестициями и падением экспортного потенциала число убыточных хозяйств растёт. Но самое главное – страдают люди. Это подчеркнул Президент. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Абсолютно недопустимо то, что от такой работы (если это вообще можно назвать работой) страдают люди. От нашей неорганизованности, нераспорядительности, надо честно сказать, и от безалаберности самих людей. Но безалаберность наших подчиненных начинается всегда с нас. Сокращение занятых в отрасли и их низкая заработная плата уже никого не удивляют. Как информирует Белстат, 37% работников села (Витебской области. – Прим.) получают зарплату ниже Br500, а 40 организаций даже не могут обеспечивать ее регулярную и самостоятельную выплату. Притом у меня складывается мнение, что когда мы говорим Br500, это у некоторых хозяйств начисленная зарплата, а выдаете вы ее по частям - по Br100-150, по Br200. И считается, что у вас средняя зарплата Br500. Кого вы обманываете?»

И всё же у местных властей есть предложения, как исправить ситуацию. Проект соответствующего указа предусматривает радикальную перестройку системы управления агропромом области. Речь о создании так называемого суперкрупного холдинга, который может занять две трети территории области. При этом Витебск рассчитывает на колоссальную, по мнению Александра Лукашенко, сумму государственной поддержки. Именно поэтому на совещание собрали не только председателей райисполкомов, но и сельхозпроизводителей: чтобы разобраться, стоит ли овчинка выделки.