Лукашенко провёл рабочую встречу с послом Великобритании Фионной Гибб

Обновлено
804

Гибб завершает дипломатическую службу в Беларуси. И, как отметила сама посол, уезжает из страны с сожалением. 

Президент считает Brexit огромной потерей для ЕС, но одновременно и возможностью интенсифицировать отношения Минска и Лондона. Об этом говорили сегодня на встрече Александра Лукашенко с Фионой Гибб – послом Великобритании, покидающим нашу страну.

Александр Лукашенко поблагодарил дипломата за личный вклад в развитие двусторонних отношений и отметил – ни при одном другом посланнике Лондона не было сделано так много. В подтверждение – товарооборот, достигший 3,5 миллиардов долларов. По этому показателю Великобритания занимает третье место после России и Украины. В тоже время партнёры признают зависимость от поставок нефтепродуктов. А значит, необходимо расширять сферы сотрудничества. И то, что Великобритания выходит из Евросоюза, может по-хорошему развязать Лондону руки, хоть в целом Александр Лукашенко и относится к Brexit скептически. 

Александр Лукашенко попросил дипломата передать официальному Лондону пожелание Минска активизировать двусторонние отношения. Это позволит нарастить, прежде всего, торгово-экономическое сотрудничество.

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси: «Мы много работали вместе, чтобы развивать эти отношения, потому что Беларусь – очень важная страна в центре Европы и надо оценивать положение Беларуси в Европе. И, как мы сейчас обсуждали, потенциал для двусторонних отношений – это очень хорошо».

В последние годы значительно активизировался и политический диалог между странами. В Минск неоднократно приезжали видные британские политики. А белорусский премьер два месяца назад посещал британскую столицу.

География:
Минск