Лукашенко во время встречи с губернатором Свердловской области: Если вам нужна будет наша поддержка и помощь в строительстве, пожалуйста, под ключ

643
Лукашенко во время встречи с губернатором Свердловской области: Если вам нужна будет наша поддержка и помощь в строительстве, пожалуйста, под ключ

От кооперации в машиностроении до увековечения памяти легендарного музыканта Владимира Мулявина. Творчество композитора навсегда связало Минск и Екатеринбург. И не только: у нашей страны и Свердловской области еще много общего. Сегодня во Дворце Независимости самые разные темы обсудили Александр Лукашенко и губернатор российского региона Евгений Куйвашев.


Наш Президент подчеркнул: даже в периоды, когда отношения двух государств складывались не самым лучшим образом, именно сотрудничество с регионами спасло Союз Беларуси и России. А Свердловская область – это давний и, главное, надёжный партнёр Минска. А потому сегодня наша страна открыта для диалога с Екатеринбургом по любым интересующим вопросам. И здесь даже расстояние в 2000 км – не помеха. В уральском крае хорошо знают и вкус белорусских продуктов, и ценят качество техники.  

Именно на сотрудничестве в промышленной сфере – акцент. Ведь Беларуси есть, что предложить, а Свердловская область – известный промышленный регион. О конкретных договорённостях и наиболее перспективных сферах.

Екатеринбург – не только административный центр Свердловской области, но всего Уральского Федерального округа, поэтому полуторамиллионный город, зачастую, называют столицей Урала. И хотя по количеству населения этот мегаполис пока совсем немного уступает Новосибирску, по экономике среди российских агломераций – впереди лишь Москва и Питер. В Великую Отечественную этот крепкий тыл выковал бронетанковый кулак Красной армии и с тех пор не растерял промышленный потенциал. Например, недавно прошли испытания нового уральского мотора для БелАЗов, которые здесь же активно покупают. В прошлом году в Свердловской области открылся, пожалуй, самый передовой в мире центр техподдержки карьерных самосвалов из Беларуси. Не отстают и товаропроводящие сети других белорусских компаний. Впрочем, новые кооперационные связи могут значительно подстегнуть экспорт. Наш Президент оценивает потенциал партнёров одним коротким, но очень ёмким словом – «крепкий».

Личные встречи Александра Лукашенко с российскими губернаторами стали, пожалуй, самыми прочными нитями, которые не позволяли политическим и экономическим штормам рвать канаты отношений между двумя странами. Да и региональное, то есть точечное, сотрудничество с такой огромной страной, как Россия, гораздо эффективнее. Та же Свердловская область по территории почти как Беларусь. В прошлом году наш экспорт в этот регион был $200 млн. Для сравнения, в Молдову, Турцию или даже Италию мы продаём гораздо меньше. Общий товарооборот Беларуси и Свердловской области в прошлом году прибавил 20% и достиг $430 млн, в этом – 10%-ный прирост. Президент называет конкретные направления, которые могут позволить ускорить темп.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Белкоммунмаш» может организовать у вас всю линейку модернизации трамваев, притом цены будут ниже, по сравнению с российскими компаниями. Интерес для Беларуси представляет организация сборки дизельных двигателей для самосвалов БелАЗ вместе с компанией «Синара –Транспортные Машины». Для обновления подвижного состава города Екатеринбурга и области можем предложить широкий спектр пассажирской техники, включая такой инновационный и экологичный транспорт, как электробусы». 

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области России: «Мы привезли огромное количество наших промышленников и предпринимателей, которые провели предварительные переговоры с белорусскими партнерами по углублению сотрудничества». 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я знаю, вы много строите, вы – один из ведущих регионов по строительству. Если вам нужна будет наша поддержка и помощь в строительстве, пожалуйста, под ключ, если нужно. Особенно это актуально при подготовке ко Всемирной летней универсиаде, которая состоится в 2023 году. У нас есть определенный в этом плане опыт, потому что мы в этом году провели масштабные Европейские игры и матч Европа – США». 

Говорили сегодня на встрече и о томчто нельзя описать стандартным словосочетанием культурные связи. Ведь речь о народной душе. 

Владимир Мулявин родился в Свердловске (ныне Екатеринбург), но этот русский стал одним из величайших патриотов Беларуси и, как сказал сегодня Президент, учил нас разговаривать на белорусском языке. Автор памятника «Песняру» – белорусский скульптор, но делали его российские мастера при содействии, как раз, нынешнего губернатора. Такая вот культурная кооперация – знаковый пример для промышленников, бизнесменов и, разумеется, политиков.  

Хотя развитие отношений со Свердловской областью в последние годы также можно ставить в пример. Ведь как раз после первой встречи Александра Лукашенко и Евгения Куйвашева 5 лет назад удалось остановить затяжное падение товарооборота Беларуси с этим регионом, более того, запустить интенсивный рост. На первых порах главным драйвером была белорусская сельскохозяйственная техника, сейчас в основе экспорта жидкие кристаллы и лазеры. Прицел на высокие технологии.  

Уже на Совете делового сотрудничества в Национальной библиотеке эксперты заявили, что важно не зависеть от нефтяной и газовой отрасли. Потому внимание – на усиление кооперации в промышленности. 

Александр Огородников, заместитель министра промышленности Беларуси: «Есть достаточно большое количество компаний в регионе, которые делают и программный продукт и работают с различными материалами по металлам, то что нас интересует. Плюс приборостроение, будут интересные наработки у МАЗа с Институтом Семихатова».

Сельское хозяйство в Свердловской области без связей с белорусской промышленностью представить сложно. На сегодняшний день 60% техники закупают в нашей стране, это не говоря уже про общий парк. Для Среднего Урала с непростым ландшафтом и климатом особенно важна белорусская наука – без селекции новых сортов картофеля и кормовых культур не обойтись. Стали плотнее работать генетики. Это взаимный интерес. А вот опыт использования биогазовых установок пока прерогатива белорусских агрономов.

Дмитрий Дегтярев, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области: «Одна из задач поездки – это ознакомиться с опытом белорусских аграриев по утилизации отходов животноводства. Проще говоря, помета или навоза именно в использование современных технологий энергосберегающих, не только утилизировать, но и получать для своей хозяйственной деятельности энергию и тепло». 

Подробно обсуждали обозначенный Президентом проект – сборку двигателей для БелАЗа. Ресурсы позволяют. В Екатеринбурге бизнесмены возрождают Уральский дизель-моторный завод. Двигатели мощностью около 2,5 тысяч лошадиных сил, могут стать достойной, а главное выгодной по цене альтернативой американским моторам. Итоги переговоров подводили в правительстве. Подробно обсудили три блока – промышленная кооперация, сельское хозяйство и строительство жилья. Задача в конкретных цифрах, обозначенных Президентом, превысить уровень товарооборота 2012 года, когда он был максимальным, в $580 млн.

И как залог, что планка покорится – реакция специалистов и простых жителей Екатеринбурга на белорусский электробус с уральским двигателем, который успешно прошёл тестирование на улицах города. Один из самый популярных комментариев – идеально, к нему бы ещё такие же дороги. Белорусы готовы и с этим помочь.