Лукашенко: Приступая к корректировке Конституции, мы должны учесть все уроки прошлого, в том числе недавнего

Обновлено
Лукашенко: Приступая  к корректировке Конституции, мы должны учесть все уроки прошлого, в том числе недавнего

Белорусская Конституция – символ свободной, мирной и стабильной жизни народа. Об этом заявил Президент Беларуси на встрече с членами Конституционной комиссии. Она начала работу сегодня – в праздник главного закона страны.


Комиссия сформирована по решению Всебелорусского народного собрания, в неё вошли эксперты: депутаты и управленцы, представители искусства и медики, ученые и хозяйственники. Если обобщить, то это люди, за плечами которых авторитет, жизненный опыт и сильная гражданская позиция. В начале встречи Александр Лукашенко отметил важность нынешней редакции Конституции. На заре независимости она помогла преодолеть острый экономический кризис, а совсем недавно – сохранить устойчивость государственной системы.

Безусловно, трудно переоценить роль каждого, кто сидит за этим столом: на кону, как подчеркнул Президент, будущее страны. А потому вся деятельность комиссии должна быть открытой, необходимо учесть голос каждого неравнодушного белоруса.

Многие предложения уже аккумулированы – их обсуждали не только на диалоговых площадках, часть инициатив накануне Всебелорусского собрания поступала непосредственно в парламент.

По данным последнего соцопроса, около 60% его участников не считают нужным менять Конституцию. Этот фактор также необходимо учитывать, как и международный опыт, а также собственные правовые традиции. Как отметили участники совещания, изменения должны носить эволюционный характер, без слома устоявшейся системы государственного управления.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram