Лукашенко поддержал предложение о создании IT-вуза в Беларуси

Обновлено
2213
Лукашенко поддержал предложение о создании IT-вуза в Беларуси

Программистов мирового класса будут готовить в новом IT-университете, который появится в нашей стране. Идею поддержал Президент. Вопросы развития цифровой сферы обсудили сегодня во Дворце Независимости. 

Совещание стало логическим продолжением предыдущей встречи Главы государства с представителями IT-сферы. Напомним, весной в Парке высоких технологий активно обсуждалась тема образования и подготовки кадров для отрасли. Сегодня на все вопросы Президент дал окончательный ответ:  новому профильному вузу быть. Его учредителями выступят ПВТ, а также крупные резиденты ПВТ. Не останутся в стороне и нынешние кузницы – БГУИР и БГУ. Впрочем, говорили сегодня и о цифровой трансформации страны.  Глава государства поручил ориентироваться на практику, то есть IT-сектор не должен быть в отрыве от жизни. 


К теме развития IT-сектора намерены вернуться в ближайшее время. Глава государства анонсировал большое совещание по всему комплексу проблем цифровой трансформации страны. Что же касается создания нового IT-вуза, подробностями с журналистами поделился первый вице-премьер. Открыть хайтек-университет намерены уже к новому учебному году. Набор будет небольшим: на первом этапе всего 180 абитуриентов. Желающим попасть в программу предстоит пройти собеседование. Обучение, ожидается, будет платным, однако для поддержки талантливых ребят собираются внедрить систему грантов. Как назовут учебное заведение,  ещё не решили.  Однако, по поручению Президента, оно должно ассоциироваться с Беларусью. 

По итогам встречи принято ещё одно решение. В сфере цифровизации появится государственный регулятор: этими полномочиями будет наделено Министерство связи и информатизации.