«Чтобы не было круговой поруки!» Александр Лукашенко прокомментировал кадровые изменения в КГБ и МВД

Обновлено
«Чтобы не было круговой поруки!» Александр Лукашенко прокомментировал кадровые изменения в КГБ и МВД

Назначения – в структуре Комитета госбезопасности и в Министерстве внутренних дел. В обоих ведомствах были вакантны места первых заместителей руководителей. Перед назначенными сегодня замами Президент поставил несколько ключевых задач, чётко разграничивая при этом функции КГБ и МВД. Однако некоторые требования всё же общие: системная борьба с коррупцией, сохранение преемственности и исключение круговой поруки.  Главный критерий при назначении – это профессионализм, который не должен зависеть от того, знаком ли соискатель с руководителем, на этом Президент сделал акцент.  


Утром, кто и на какие должности будет назначен, знал, пожалуй, только Президент. Приходилось применять уважаемый среди силовиков дедуктивный метод. Но что объединяет в кадровой сфере МВД и КГБ? И в министерстве, и в комитете до сегодня не было первых заместителей руководителя. 

Глава Администрации Президента (генерал-майор как раз и перешёл на эту должность с позиции первого зама Валерия Вакульчика) для начала представил Геннадия Казакевича – почти три года тот возглавлял управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Сейчас его предложили на должность первого заместителя министра МВД. А на позицию первого замглавы КГБ (она вакантна с назначения Игоря Сергеенко в Администрацию Президента) претендовал Сергей Теребов, начальник управления комитета по Гомельской области. 

Вообще раньше в практике назначения на должности первых заместителей глав силовых ведомств не было замечено обязательного приглашения их руководителей. Валерий Вакульчик и Юрий Караев, вероятно, и сами удивились своему визиту во Дворец Независимости сегодня – позже о причинах такого решения расскажет сам Президент. Но, помимо их (и не только) характеристик и ходатайств, Александр Лукашенко лично беседует с претендентами.  

Пояснив, как стоит подходить к выбору заместителей, Александр Лукашенко обрисовал, чего делать не нужно. Юрий Караев – выходец из внутренних войск, вероятно, там есть знакомые ему достойные кадры, которым лично он готов доверять и даже предрасположен. Но комфорт руководителя не приоритетен в выборе своего первого зама. 

Внимательный зритель наверняка заметил в кабинете ещё одного полковника. Александр Мельников ещё вчера руководил управлением собственной безопасности КГБ. Теперь он возглавит управление комитета по Гомельской области. Следовательно, в самом комитете вскоре появится новый глава УСБ. Что же касается первых заместителей двух ведомств, они говорят: Президент задачи поставил чёткие – потому и принято к исполнению. 

Возвращаясь к тезисам Президента и гарантиям глав КГБ и МВД: руководитель столь высокого уровня должен не только исполнять, но и сам принимать быстрые и правильные решения. На такие кадры сегодня – особый спрос. 

Прежде чем назначенцы приступят к своим обязанностям, Александр Лукашенко обсудил предстоящий фронт работ с каждым, убедился в знании новыми руководителями тех сфер, в которых им предстоит трудиться. В частности, Комитет госбезопасности усилит работу по недопущению деструктивного влияния на Беларусь извне. 

Обоим ведомствам Президент поручил усилить работу по противодействию коррупции, сосредоточившись не на мелких правонарушениях, а на тех, которые наносят наибольший вред интересам государства и общества. При этом КГБ и МВД не должны дублировать функции друг друга.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram