Семена, которые хранятся даже в норвежских льдах! Президент побывал в селекционном комплексе Научно-практического центра по земледелию. В небольшой деревне Смолевичского района занимаются поистине ювелирной работой. Селекция – дело тонкое. Но чтобы наработки ученых дали реальные плоды, нужен диктат технологий. Об этом говорят и сами специалисты, и Президент. Как скажет Александр Лукашенко, пора начинать работать по-настоящему. Похоже, до этого была разминка. Президент объяснил и логику своих поездок. Побывать везде, где ждут, не под силу даже Президенту. А потому Глава государства едет туда, где есть прорывные разработки, ведь такой опыт может быть полезен всей стране. Так с чего начинается родина? И на что обижаются белорусские селекционеры?
Рапс «Федор», свекла «Голиада» и яровой ячмень «Мажор» – с фантазией у работников Научно-практического центра по земледелию точно все в порядке. Но за яркими названиями (а это новинки только этого года) – без преувеличения титанический труд. Вот этот колоритный мужчина возглавляет если и не армию, то как минимум полк селекционеров страны. В агропроме с 83-го, но кабинетным работником, говорит, не был никогда.
Федор Привалов, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию: «Говорили раньше, когда Союза не стало, что у нас на нашей земли и при нашем климате невозможно сделать пшеницу хлебопекарную и белый хлеб мы будем только закупать. Посмотрите, как селекционеры поработали. Меня иногда обижает: вот в желтой упаковке и качество – сделано в Германии. Меня это просто обижает! Что, у Беларуси качества нет? Меня внуки спрашивают: дедушка, а что, только Германия все качественное делает? Белорусские селекционеры сделали невозможное».
Федор Иванович любя называет селекцию живым организмом. Процесс выведения новых сортов не должен прерываться. Шутка ли! Белорусская пшеница «Капылянка» помещена во всемирное хранилище на острове Шпицберген. Всего здесь занимаются селекцией почти четырех десятков культур. У центра 300 тысяч делянок! Все посмотреть не хватит и дня.
Пшеницей здесь, похоже, занимаются романтики. «Августина», рядом «Амелия», за ней «Элегия». И пожалеют те, кто приехал в поля в черных туфлях. Александру Лукашенко здесь интересно буквально все. С учеными он может говорить часами. И сам объяснит, как выбирает, куда отправиться в следующий раз.
Как раз здесь новое – на каждом шагу. Конечно, так было не всегда. Но свои эксперименты селекционеры начинали (с подачи, кстати, молодого Президента Лукашенко) с самых слабых хозяйств. А сейчас обеспечивают семенами 80% посевных площадей страны. Теперь вы понимаете, почему эти люди уверены: возможно все?
Без труда не высеешь пшеницу на поля. Здесь предлагают раздать всем агрономам страны учебное пособие от селекционеров. Александр Лукашенко подхватит: в добровольно-принудительном порядке.
Средняя урожайность зерновых составляет 37 центнеров с гектара. Но есть ведь и поля, где 100. Специалисты уверяют: это невозможно без диктата технологий. А с ними можно выращивать кукурузу, которую бы уже убирали, или – производить свое подсолнечное масло. Ведь климат Гомельской и Брестской области уже мало чем отличается от украинского.
И вот тут завяжется едва ли не экзистенциальный спор: какое масло лучше – подсолнечное или рапсовое, оно, к слову, в мире дороже. И это не единственный за сегодня диспут чиновников и ученых. Как выращивать лен? Почему не сразу плодоносят яблони? И из чего вязать веники? И это – не говоря о люцерне раздора. В общем, без агрономического словаря на этих съемках нечего делать.
Вообще, какие кормовые культуры больше насыщенны белком – самый горячий спор этого сезона. Люпин или люцерна? Сурепица или горох? А может, лучше соя? Вот это настоящее выездное совещание.
По всему видно, на президентском поле грядет новый эксперимент. Так что в тему еще предстоит погрузиться. А пока Александр Лукашенко решается пуститься во все тяжкие селекционного дела. А оно начинается в прямом смысле с колоска.
Эти маленькие букетики когда-нибудь станут огромными пшеничными полями. Но склады, в которых пахнет хлебом, – вот это чистый кайф.
В каждом мешке – тонна зерна. Это словно огромный сейф. Ведь здесь собрано все золото белорусского сельского хозяйства. И храниться оно должно в особых условиях – чтобы не померкло.
Александр Лукашенко не скупится на похвалу. А еще говорят: мол, только и умеет, что ругать! Но кто так думает, плохо знает Президента. Для людей, чьи руки пахнут хлебом, ему не жалко никакой похвалы.
Вода, 50 граммов муки и больше ничего. Вот это сила хлеба. Есть такое понятие. Если хлеб вырастает до 700 граммов, значит, селекционеры трудились не зря.
Хлеб и правда простой и вкусный. Таким и должен быть. А еще масла – рапсовое, льняное и горчичное. Экстра верджин по-белорусски. И, конечно, каравай. Без него в последнее время не обходится ни одна поездка…
Хлеб начинается с ученых. Вряд ли об этом задумывается всяк в магазин входящий. А ведь это и в самом деле так. И когда в следующий раз будете держать в руках ломоть свежего хлеба, подумайте вот о чем…
Федор Привалов, генеральный директор Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по земледелию: «Есть селекционеры, которые занимаются всю жизнь и не имеют ни одного сорта, а если селекционеры, у которых получаются самые лучшие сорта».
А если о глобальном, то чем продуктивнее сорта, чем выше интенсивность сельского хозяйства, тем меньше нужно посевных площадей. А Беларусь ведь не резиновая.
Фото: president.gov.by
Подписывайтесь на нас в Telegram