Лукашенко принял верительные грамоты от послов девяти стран

Обновлено
Лукашенко принял верительные грамоты от послов девяти стран

Церемония вручения верительных грамот во Дворце Независимости. Девять послов начали работу в нашей стране и по протоколу предоставили официальный документ, который разрешает им, по сути, говорить от имени своего президента, – Президенту Беларуси.


Вереница машин «сдержанного» цвета у подъезда Дворца Независимости только подчёркивает: мир дипломатии скромен, дистанционен, иногда закрыт от любопытных глаз. Но именно от него зависит близость отношений между странами. С кем будет дружить Беларусь и кто готов дружить с нами? 

Партнеров встречает Владимир Макей. Министр иностранных дел Беларуси – первый человек, что называется, на «внешнем контуре». Во многом от него зависит презентация страны как торгового и геополитического партнёра. И в этом плане у Беларуси есть уже приличная история дипломатических отношений. С Арменией, которую сегодня представляет Размик Хумарян, страна сотрудничает с 1993 года. Это одно из первых государств, принявших белорусскую независимость. Но сегодня на церемонии больше новых партнеров – стран «дальней дуги».  Индонезия, Индия, Ливан, Малайзия, Тунис, Монголия, ЮАР – все это государства, работа с которыми, очевидно, может укрепить белорусскую экономику на новых рынках.

Посол добавит, что это его первый визит в страну и он впечатлен. ЮАР, к слову, «завязала» дипломатию с Беларусью тоже на заре становления государственности. Товарооборот в основном составляют карьерные самосвалы и калийные удобрения. И здесь есть «на чём делать деньги». Тунис не меньше интересен белорусам, в том числе как морской курорт.  

Перед церемонией – репетиция протокола. В дипломатическом мире это все очень важные вещи. Ведь то, что в культуре одних может быть нормой, для других – моветон. Поэтому всё рассчитано по шагам и до секунды. 

Верительная грамота – в этом документе выражается просьба верить всему, что будет излагать посол от имени главы своего государства. Президент в своей ответной речи подчеркнет, что для Беларуси очень важен честный и открытый диалог. Без посредников и уловок.  

Единственный «ранжир», который здесь может быть, временной. Армению и Азербайджан Беларусь давно знает как геополитических партнеров, Тунис и ЮАР – торговые партнеры, с Индией товарооборот приближается к 1,5 миллиарда долларов за счет калийных поставок и фармацевтики. Монголия – новый игрок, как и Индонезия с Малайзией (при этом страны представляют Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, которая объединяет интересы 650 миллионов человек). Так что и этот рынок огромен.

Девять верительных грамот. Девять послов заступают на должности и начинают работу. Дипломатия – это политика и экономика в одном флаконе. И там, где она заканчивается, к сожалению, знает мир, начинается война.

ФОТО: president.gov.by

Подписывайтесь на нас в Telegram