Лукашенко принял с докладом вице-премьера Назарова и министра промышленности Пархомчика

Обновлено
Лукашенко принял с докладом вице-премьера Назарова и министра промышленности Пархомчика

Работа промышленности – в целом по отрасли и в разрезе ключевых проектов. Александр Лукашенко сегодня принял с докладом вице-премьера Юрия Назарова и министра промышленности Пётра Пархомчика. Среди задач и поручений – обратить внимание на качество продукции, обеспечить ритмичную работу предприятий без снижения зарплат, подготовить симметричный ответ на санкции Запада.


По итогам прошлого года промышленные предприятия в целом сработали неплохо. Итог – 99,3% относительно спокойного 2019-го. В планах на этот год – поддержка внутреннего спроса. Минпром разрабатывает программу закупок техники на 5 лет. Обсудили сегодня и экспорт. В частности допуск белорусских предприятий к российским программам субсидирования. Кроме того, Александр Лукашенко поручил поддержать предприятия, в отношении которых введены санкции.

Что касается структуры экономики, Александр Лукашенко отметил, что рост показали отрасли, ориентированные на собственное сырье и те, где ранее провели модернизацию.

В промышленности Президент поставил задачу обеспечить положительную динамику производства уже с первого квартала. Но без роста складских запасов. Они, кстати, за полгода снизились на 300 миллионов рублей. В будущем, по оценке министра, между производством и продажами должен стоять знак равенства. А в экспорте промышленники нацелены не только продавать технику, но и создавать полноценные сервисные центры – это повысит качество продукции и её обслуживания.

Петр Пархомчик доложил и о работе Оршанского кластера. Как известно, ситуация в этом районе – на особом контроле. Предприятия по итогам года сработали с прибылью, выросла и зарплата. Отдельная тема докладов – реализация важнейших инвестиционных проектов. Среди них – производство белёной сульфатной целлюлозы в Светлогорске, выпуск картона на фабрике в Добруше, бумажное производство в Шклове, новый производственный комплекс «Гродноазота». Все эти предприятия Александр Лукашенко посещал в прошлом году и знает нюансы каждого проекта.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram