Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета

Обновлено
Лукашенко принял с докладом председателя Следственного комитета

От в целом функционирования ведомства до расследования громких уголовных дел, которые остаются на контроле Президента. Александр Лукашенко сегодня принял с докладом председателя Следственного комитета. 


Глава государства попросил доложить, как складывается ситуация в стране с точки зрения раскрытия преступлений в целом.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Скрывать нечего, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Политические дрязги и неурядицы, которые у нас происходят в момент выборов и послевыборный период, вскрыли ряд недостатков, может, недоработок в разных системах управления, органах власти. Что показывают эти события с точки зрения Следственного комитетаКакие уроки нам необходимо из этого извлечь?».

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «На фоне, как вы сказали, этих общественно-политических мероприятий, эпидемиологической ситуации, уровень преступности, тем не менее, в стране снизился примерно на 8% по сравнению с предыдущим годом. Соответственно, и нагрузка на Следственный комитет, таким образом, уменьшилась».

Иван Носкевич добавил: тенденция последних лет – рост доли преступлений, совершенных в сфере информационных технологий. Правоохранительный блок, в том числе Следственный комитет, переориентированы на то, чтобы раскрывать именно такие преступления. Это характерно и для структуры нарушений закона в текущем году. 

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «Всего нами рассмотрено за это время 92,5 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях в стране, возбуждено порядка 59 тыс. уголовных дел, около 25 тыс. человек за 8 месяцев привлечено к уголовной ответственности. Примерно в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество преступлений в сфере информационных технологий. Ситуация в стране, наверное, некоторых незаконопослушных граждан сподвигла к тому, чтобы совершить целый ряд очевидных преступлений, которые уже были на слуху у людей. В частности, вы знаете, что были в недавнем прошлом совершены два таких явных, открытых разбойных нападения на букмекерскую контору и на магазин. Наверное, люди рассчитывали на то, что некому будет раскрывать эти преступления, задерживать их, расследовать преступления. Не тут-то было. В очень короткие сроки оба преступления были раскрыты, и в настоящий момент возбуждены два уголовных дела по статье 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а именно "разбой"». 

В ближайшее время виновные по этим делам будут привлечены к ответственности, добавил глава Следственного комитета. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram