Лукашенко о лицензировании меддеятельности: Лишней зарегулированности быть не должно

Обновлено
Лукашенко о лицензировании меддеятельности: Лишней зарегулированности быть не должно

Эпидемиологическую ситуацию в стране и лицензирование медицинской деятельности обсудили сегодня во Дворце Независимости. Обсуждая эти вопросы с главой Минздрава Владимиром Караником и своим помощником Александром Косинцом, Президент подчеркнул: в здравоохранении не должно быть излишних барьеров.

 

Проект постановления «О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность» подготовил Минздрав. 

Вопрос о необходимости принятия этого документа решили согласовать с Президентом. В марте 2011 года похожий документ Совмин уже принимал, но министерство считает, что его положения необходимо обновить.

Разработчики проекта постановления хотят, чтобы в обновленном документе были учтены нормы указа Указа №326 «О совершенствовании лицензирования», но с другой стороны – решен вопрос с жалобами и судебными разбирательствами из-за качества медицинских услуг в частных массажных кабинетах и салонах красоты. Александр Лукашенко напомнил, что в стране сделано много для либерализации бизнеса и он против излишнего вмешательства в деловую среду. Поэтому ведомственности здесь быть не должно, и эта тема будет обсуждаться с другими специалистами. Тем более, соответствующим службам есть, чем заняться. Пандемия хоть и идёт постепенно на спад, но расслабляться рано.

Лицензионные требования к СПА-центрам и салонам красоты нужно обновить. При разработке документа принимали во внимание то, что развивать рынок медицинских услуг нужно при сохранении безопасности граждан, рассказал Владимир Караник.

Александр Лукашенко добавил, что после сегодняшнего разговора обсудит эту тему с другими специалистами еще раз. Однако Президент подчеркнул, что лишней зарегулированности быть не должно. 

Президент также обратил внимание, что эпидемиологическая обстановка в мире влияет на экономическое развитие, в том числе бьёт по производственным цепочкам белорусских предприятий, которые не могут закупить необходимые комплектующие. Поэтому сегодня в стране приходится сопоставлять ситуацию с социальными вопросами.  Министр здравоохранения подробно прокомментировал выплату надбавок медработникам, опровергнув слухи о том, что доплаты будут высчитывать поминутно. 

По мнению министра, в будущем СOVID-19 покинет рейтинг наиболее агрессивных вирусов, хотя и продолжит циркулировать в популяции.

Фото: БЕЛТА



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram