Лукашенко принял с докладом Головченко

Обновлено
Лукашенко принял с докладом Головченко

Отработать не хуже, чем страны вокруг, – один из тезисов. И, по словам Романа Головченко, белорусская экономика чувствует себя лучше, чем, по крайней мере, региональная. Это если коротко о положении дел. 


О факторах, которые негативно влияют на мировую экономику, сказано немало. Белорусская в этом смысле не исключение. По итогам девяти месяцев ВВП не дотянул до прошлогоднего уровня 3%. Идёт борьба буквально за каждую десятую. И, как говорится, всё познаётся в сравнении – в это же время российская экономика просела на 3,5%, почти 4% потеряла экономика Евросоюза. Так что нынешний показатель правительство считает приемлемым.

Среди драйверов экономического роста – информация и связь, сельское хозяйство, строительство. А вот экспорт ощутимо упал: правительство прочило ему небольшой рост, а пока – снижение на 16%. При этом обеспечен внешнеторговый баланс. Сальдо положительное: Беларусь продала товаров и услуг на миллиард долларов больше, чем купила. Задача выйти в ноль по итогам года не снимается, хоть и выполнить её непросто – в правительстве это признают. Не успела мировая экономика отойти от пандемии, как её накрывает вторая волна.

Отдельно говорили о госсекторе, который продолжают подстрекать к забастовкам. Но, похоже, рабочие научились не поддаваться информационным атакам. По данным правительства, все предприятия страны работают в штатном режиме. 

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram