Механизм оказания спонсорской помощи сельхозпредприятиям будет откорректирован в Беларуси

Обновлено
522

Инвестирование в агропромышленный комплекс посредством спонсорской помощи государства и упрощение лицензирования предпринимательской деятельности. Сегодня Александр Лукашенко поддержал предложения правительства ввести новые механизмы для помощи сельхозпредприятиям и улучшения бизнес-климата в стране.   

Президент принял с докладами первого вице-премьера Александра Турчина и вице-премьера Владимира Дворника. Первый вопрос в повестке – поддержка АПК. В прошлые годы спонсорскую помощь крупных промышленных предприятий учитывали, как основной вид деятельности. То есть, таким образом, увеличивалась себестоимость продукции самих предприятий. Теперь затраты на развитие сельхозпроизводства у организаций-инвесторов будут учитывать в составе внереализационных расходов. Что касается лицензируемых видов деятельности – их значительно сократят. Те же субъекты, что продолжат работать по лицензии, получат время на устранение выявленных грубых нарушений. Их больше не будут автоматически лишать лицензий, как это практикуется сейчас. Глава государства одобрил изменения в нормативно-правовых актах, но подчеркнул, что такой подход не должен стать привычной практикой.

Также Президенту доложили о ходе уборочной. Зерновые убрали на 97% площадей. Ещё одна тема – финансовые итоги II Европейских игр в Минске. Александр Лукашенко отметил рост туристического притока во время Игр. Особенно после завершения состязаний. Следовательно, растёт и прибыль сферы услуг. Особый вклад в имидж страны вносят спортивные победы. Александр Лукашенко поручил представить к высоким наградам белорусских гребцов и их тренеров по итогам блестящего выступления национальной команды на прошедшем в Венгрии чемпионате мира. Наши спортсмены завоевали 14 наград и вместе со сборной Германии стали лучшими в общекомандном медальном зачёте.