Лукашенко принял участие в саммите ШОС

Обновлено
Лукашенко принял участие в саммите ШОС

В Душанбе проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества. В заседании принял участие Президент Беларуси, у которой в ШОС статус наблюдателя.


В этом году организации исполняется 20 лет. За это время она стала авторитетной площадкой, на которой обсуждают вопросы региональной безопасности, а также торгово-экономического сотрудничества. Членство в ШОС у восьми государств, ещё четыре – наблюдатели, и шесть – партнёры по диалогу. Это говорит о весе организации на международной арене.  

Одна из важных тем – преодоление последствий пандемии. И, безусловно, в повестке ситуация в Афганистане. К слову, страна – наблюдатель при ШОС. Сегодня именно Афганистан напрямую влияет на Центральную Азию, да и вся система международной безопасности переживает кризис. Не быть безучастным призывает президент Таджикистана. Противостоять растущей радикализации – предлагает премьер-министр Индии. А одна из идей Казахстана – создать гуманитарный хаб для доставки международной помощи Афганистану.

Премьер-министр Пакистана видит возможность «наконец закончить 40-летнюю войну». Плавно подталкивать новые афганские власти к формированию широкой политической структуры и бескомпромиссной борьбе с терроризмом – призывает лидер Китая. Словом, тема эта волнует всех без исключения. По мнению Александра Лукашенко, ШОС – уникальная площадка, что позволяет выработать единый подход к разрешению проблемы Афганистана.

В целом, Президент полагает, что глобальные вызовы устраивают для Шанхайской организации сотрудничества небывалый стресс-тест, преодолеть который можно лишь совместными усилиями участников.

По последним сообщениям, к этому часу Александр Лукашенко улетел из Таджикистана. Сегодня он намерен присоединиться к празднованию Дня народного единства.

Фото: kokhinavruz.tj

Подписывайтесь на нас в Telegram