Лукашенко принял участие в онлайн-сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Обновлено
Лукашенко принял участие в онлайн-сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Нарастить броню в политическом, военном и информационном измерениях, действовать на опережение и избегать социальных бедствий. Александр Лукашенко представил белорусские инициативы развития Организации Договора о коллективной безопасности. 


Саммит ОДКБ сегодня впервые прошёл в формате видео-конференц-связи из-за рисков, связанных с пандемией коронавируса. Главы Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обсудили противодействие современным вызовам и угрозам. В частности, Александр Лукашенко обратил внимание коллег на наращивание присутствия НАТО у западных границ ОДКБ, а также на влияние пандемии на геополитические процессы – коронавирус обострил социальные конфликты в разных частях света. При этом некоторые в оценках традиционно используют двойные стандарты. Западные демократии активно поддерживают протесты в других странах, но волнения у себя готовы подавлять жестко и бескомпромиссно.

Лидеры констатировали, что в этом году на пространстве ОДКБ произошло немало событий, которые повысили градус региональной напряжённости. Беларусь столкнулась с беспрецедентным внешним вмешательством. Армения до недавних пор находилась в состоянии войны из-за Нагорного Карабаха. Отрадно, что уже достаточно долгое время удается соблюдать режим прекращения огня. Кыргызстан пережил революцию и смену власти – кстати, от Бишкека в переговорах впервые принимал участие исполняющий обязанности президента Талант Мамытов. На фоне этих событий Александр Лукашенко отметил важность нынешней онлайн-встречи, но предложил встретиться очно в более широком составе, чтобы обстоятельно обсудить весь перечень актуальных проблем. Ведь в нынешних условиях союзничество приобретает всё более весомый смысл.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram