Лукашенко примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в Таджикистане

Обновлено
Лукашенко примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в Таджикистане

События в Афганистане и их влияние на страны-участницы ОДКБ – основная тема переговоров, которые пройдут в Душанбе. Сегодня в столицу Таджикистана с рабочим визитом направился Президент Беларуси. 

Александр Лукашенко примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Также по предложению белорусского лидера в Душанбе намечена встреча глав государств обеих организаций, на которой обсудят ситуацию в Афганистане и меры безопасности в регионе.

Кроме того, у Президента Беларуси запланированы и двусторонние встречи с зарубежными лидерами. Повестку предстоящих саммитов и формат участия накануне в телефонном разговоре Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным.

В преддверии саммитов состоялся совместный Совет министров иностранных дел, глав оборонных ведомств и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ. Госсекретарь Организации Станислав Зась отметил, что по всему периметру границ стран-участниц Договора обстановка остается сложной. Особенно с афганской стороны. Поэтому речь идет об укреплении южных рубежей. А в случае обострения ситуации – о поддержке Таджикистана. На заседании подписано более 20 документов, которые касаются  совершенствования правовой базы, военного и военно-экономического сотрудничества. Также участники одобрили документы, которые завтра рассмотрят, а возможно, и подпишут главы государств. 

Подписывайтесь на нас в Telegram