Лукашенко: Предлагается 71 полномочие перенести от Президента на все уровни власти

Обновлено
Лукашенко: Предлагается 71 полномочие перенести от Президента на все уровни власти

Разработка нового кодекса, цифровизация и совершенствование системы сбора налогов. Это основные вопросы, которые сегодня обсуждались во Дворце Независимости во время доклада Президенту об актуальных вопросах развития налоговой системы.  


Эту встречу Александр Лукашенко начал не с узкой и профильной, а с общей и популярной сегодня темы перераспределения полномочий. Глава государства повторил то, о чем уже не раз говорил. Он намерен делегировать часть функций и обязанностей исполнительной власти.  

Что касается налогов, то здесь обсуждались два основных направления. Первое – предстоит обновить и усовершенствовать налоговый кодекс. Нынешней версии почти 2 года, но её стоит адаптировать на современным реалиям. На это Президент отвел полгода. А в 2022 году документ должен заработать. В этом деле Александр Лукашенко посоветовал равняться на разработчиков Административного кодекса, работу которых  оценили высоко.  И вторая тема обсуждения – необходимо продолжить цифровизацию налоговой системы.  Президента, который почти 3 года назад подписал восьмой Декрет «О развитии цифровой экономики», интересовали не только перспективы, но и эффект от новых технологий в фискальной сфере страны.

Сегодня более 97% налогоплательщиков выполняют свои обязательства точно и в срок. Если перевести процесс взимания налогов в цифру,  можно приблизиться и к 100%. Но это комплексная задача. Её элементы: создание единой системы интеллектуальной обработки данных, построение базы доходов и расходов физлиц, развитие уже существующих информационных систем, расширение электронных сервисов. Ожидает ся, что в итоге налоговая система будет более простой, полной и прозрачной. Также министр по налогам и сборам представил отчет работы за 8 месяцев. Собрано более 17 с половиной миллиардов рублей налогов. Это 96% от плана.

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram