Лукашенко правительству: Внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению

Лукашенко правительству: Внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению

Ответственность за неуплату налогов в Беларуси ужесточат, в сфере агро- и экотуризма проведут ревизию, но льготы при этом сохранят, а вот инвестиционную программу на нынешний год пересмотрят. В отличие от подходов к приватизации. Это лишь некоторые итоги сегодняшнего большого совещания с правительством во Дворце Независимости. Президенту представили проекты четырёх указов и закона, Александр Лукашенко призвал взглянуть на них критически: с точки зрения рациональности и справедливости. Через это сито просочились не все документы.


Совещание с руководством Совета Министров во Дворце Независимости – это уже январская белорусская традиция. Праздники позади, пора и работу активизировать максимально. И не только по глобальным вопросам. Сегодня к Президенту был приглашён широкий круг экспертов, фактически здесь – все ключевые представители вертикали власти, отвечающие за социально-экономическую сферу. Рассматривали сразу несколько документов, может, и не ключевых для экономики, но важных. Настолько, что нужна дискуссия.  

А обсуждали сегодня инвестиционную программу на 2021 год, реализацию крупных проектов, деятельность хозяйственных обществ, развитие электроэнергетики и сферу агроэкотуризма. Причём кроме разработчиков документов пригласили и оппонентов – тех, кому решения исполнять, а это в основном губернаторы. По итогу получилась многочасовая дискуссия, порой даже с жаркими спорами между вице-премьерами. Александр Лукашенко же президентский подход напомнил в дебюте: главное – целесообразность, экономическая эффективность и социальная справедливость. 

В инвестиционной программе – 130 объектов, но это всего лишь 600 миллионов долларов – деньги для страны откровенно небольшие. Но всё же и здесь должна быть рациональная экономия – как пример для всей системы. 

Это касается и коммерческих проектов. Как говорит Президент, шальных денег нет, особенно для объектов, которые должны приносить прибыль, а не просить ещё финансов. Достроить то, что начали, – это нужно, остальное – может, есть смысл отложить? 

Или вот в целом финансовая поддержка предприятий – вроде как дело правое, но есть нюансы. Некоторым можно и помочь, другим – помогали уже не единожды, а отдача несоразмерна вливаниям из бюджета. Собственно, поэтому по каждому случаю нужно отдельное рассмотрение. Другие вопросы вообще нужно решать быстрее – например, продажа излишек электроэнергии из одной области в другую. Президент задаёт резонный вопрос – а разве это проблема в компактной Беларуси, что нужно усложнять? 

Ещё одна важная тема – агроэкотуризм. Когда-то именно Александр Лукашенко активно продвигал эту сферу, и вот за 14 лет число субъектов в ней выросло с 34 до почти трёх тысяч. В прошлом году агроусадьбы приняли полмиллиона гостей. Но, опять же, есть нюансы. Порой по документам усадьба, а на деле – шикарная гостиница, иногда в паре километров от областного центра. Может, перед тем как продлять налоговые льготы, стоит проверить, кто сейчас попадает под действующее законодательство? 

Собственно, то же самое касается в целом бизнеса – поддержать льготами индивидуальных предпринимателей, которые создают рабочие места, нужно обязательно. Но бизнес есть бизнес, и он хитёр: под видом ИП нередко функционируют чуть ли не производства с гигантской «обороткой». А налоги – минимальны.

Возвращаясь к агроэкотуризму, Президент добавил: зарубежные туристы – это, конечно, хорошо, но важно, чтобы такой отдых был доступен для белорусов. Да и в целом, по каждой сфере Президент потребовал ревизии. Новый состав правительства задачу воспринял с воодушевлением, в конце концов, задача поставлена после консультаций с ними же. 

Пожалуй, самый громкий тезис сегодняшнего совещания – это изменения в налогообложении. И вот министра экономики журналисты просят оценить, сколько страна недополучает от «серых схем». Цифры разные, но внушительные.

А вот в сфере агроэкотуризма всё просто: сфера важная, но сначала – ревизия, потом – развитие. Пожалуй, это в целом требование для всей экономики в текущем году. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram