Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на полезный людям результат

1116

«Всё, что мы делаем в Беларуси, делаем не для красивой картинки в социальных сетях, а для успешного будущего». Такими словами наш Президент вдохновлял на новые подвиги лучших выпускников высших учебных заведений страны. 

Но сегодня, впрочем, ярких фотографий и не только с упоминанием II Европейских игр в соцсетях очень много: Республиканский бал – это одно из самых красочных событий в жизни каждого выпускника. Уже завтра у них начнётся настоящая взрослая жизнь. 

Впрочем, годы активной учебы, участие в международных олимпиадах и конкурсах и спортивные успехи не остались незамеченными: у каждого, кто сегодня приглашён на бал, уже есть чёткий план и на первое в жизни рабочее место, и на долгосрочную перспективу. Но объединяет ребят и девушек одно – все искренне стараются сделать что-то особое для будущего своей страны. 

Александр Лукашенко сегодня отметил личной благодарностью самых одарённых выпускников. При этом Глава государства подчеркнул: наград достойны все, кому не безразлична судьба Беларуси. 

Быть дважды стипендиатом специального фонда Президента по поддержке одарённых студентов. А ещё участником 12 международных научных конференций. Поэтому Никита никого и не удивил, став ещё и студентом года БГУ. Конечно, в номинации «Наука». Но костюм-тройка сегодня уместнее лабораторного халата, ведь в alma mater ему только и осталось, что подписать обходной лист – стандартная процедура для выпускника.

Никита Нечаев, выпускник БГУ: «Я нашёл хорошее предложение по работе в крупной международной компании, там немного другая сфера деятельности, но мне очень нравится, что меня взяли в исследовательский отдел и, по сути, я там тоже занимаюсь научными вопросами».

Наука, кстати, увлекает его настолько, что с университетом Никита тоже решил не прощаться, поступает в магистратуру. Но сегодня думать об этом не время. Ведь после всех бумажных хлопот дорога пусть не с корабля, но всё же на бал.

Про выпускников принято говорить: у них вся жизнь ещё впереди, но при этом каждый из здесь присутствующих уже сделал весомый задел. Они дефилируют как настоящие звёзды. А ведь так и есть. Пусть не на больших экранах, а в учёбе, в спорте, в науке. А вот сама жёлтая дорожка по аналогии с той, что ведёт в Изумрудный город, для них сегодня открывает путь в настоящую сказку.

Организаторы выпускного бала назвали её дорогой успеха, на ней слова «счастье, будущее, молодость» – сегодня всё это в буквальном смысле у их ног. Дорожка продолжается и внутри выставочного центра, который на сегодня стал праздничным залом для, без преувеличения, выдающихся, но ещё таких молодых. Забегая вперёд, в разгар праздника здесь не останется ни журналистов, ни телекамер, а значит, ребята смогут по-настоящему расслабиться, а пока всё же спросим о планах (см. видео).

Иностранные студенты, обучающиеся в Беларуси (а за образованием к нам приезжают более чем из сотни стран), впервые получили приглашения на выпускной бал с участием Президента. И единственный возможный пропуск сюда, как и при поступлении в ВУЗ, высокие результаты. Вот Ровшен Атаев, он родом из Туркменистана, окончил БГУ со средним баллом аттестата 10. Вообще же, в этом году дипломы о высшем образовании в Беларуси получили 56 тысяч выпускников. На этом балу чуть больше 220. При этом, говоря о будущем Беларуси, Президент имеет в виду каждого без исключений.

Для этих ребят завтра едва ли таит сюрпризы, ведь последние несколько лет они не просто учились, а создавали будущее. Причём некоторые буквально. Полина, выпускница БГУИР, работает в минском офисе международной IT-компании и разрабатывает программное обеспечение для крупного бизнеса и стартапов.

Полина Кравчук, выпускница БГУИР: «Я не думала, что стану программистом, честно скажу. Мне казалось, что это работа не для девушек. Но когда начинаю работать, когда начинаю писать код, честно говорю, время проходит очень быстро, ты настолько погружаешься в эту атмосферу. Ты понимаешь, что этим будет кто-то потом пользоваться, очень клёво видеть результат своей работы вживую, своими глазами».

Кстати, чтобы попасть сюда, она подала заявку и была одной из 500 соискателей. Через жернова отбора прошла лишь группа из 16 студентов, а на работу взяли семерых. Так что, конкурировать этим ребятам не привыкать. При этом в масштабах государства все они, по сути, делают одно общее дело – своя дорога может быть у каждого, но путь у всех общий.

И по традиции выпускники и преподаватели, без которых их успех был бы невозможен, получили благодарности от Президента. Будет ли это их мотивировать – вопрос, пожалуй, риторический.

Успех стал главным символом сегодняшнего бала. А вот апогеем праздника, во всяком случае, в его официальной части, можно считать девиз, который золотыми буквами написали выпускники вместе с Александром Лукашенко. Простая фраза, в которой, по сути, весь смысл и этого вечера и всех последующих балов: «Успех Беларуси – мой личный успех».