Лукашенко потребовал сохранить трудовые коллективы в нынешних условиях

Обновлено
Лукашенко потребовал сохранить трудовые коллективы в нынешних условиях

О вирусных заболеваниях говорили сегодня и во Дворце Независимости на совещании с участием Главы государства. Александр Лукашенко отметил: белорусскую модель уже перенимают некоторые другие страны. При этом её основа – трёхуровневая система контроля. На совещании, на котором рассматривался проект указа о социальной поддержке отдельных категорий граждан, были члены правительства и руководство Администрации Президента. Поддержка – тем, кто на самом деле в ней нуждается, – подчеркнул Александр Лукашенко. Если речь о потере работы – вакансий достаточно. Главное – пережить это непростое время. Президент также напомнил о своем требовании приложить все усилия для сохранения трудовых коллективов.

Кроме того, Президент отметил, что государство поддержит отдельные предприятия и граждан –эти вопросы будут решаться на уровне местных органов власти.

Александр Лукашенко основной тезис обозначил в начале совещания – государство будет поддерживать тех граждан, которые сегодня действительно в этом нуждаются. Но, добавил Президент, если человек потерял работу, то вакансий достаточно, в том числе в Минске.

Александр Лукашенко напомнил: в нынешних эпидемиологических условиях главное – не статистика по количеству заболевших, а реальное спасение жизней людей.

Особое внимание Президент поручил уделить одиноким пожилым людям – речь об их восстановлении и реабилитации после болезни. Взять вопрос на контроль поручено министру труда и соцзащиты.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Сегодня Президентом дано поручение министерству труда и социальной защиты вместе с министерством здравоохранения выстроить систему долечивания, восстановления здоровья отдельных категорий граждан. Это особо уязвимая категория граждан - пожилые люди и люди с инвалидностью. Министерство труда и социальной защиты сегодня имеет достаточно хорошую базу санаториев именно для пожилых людей и инвалидов. Высокая материально-техническая база и безбарьерная среда, которая создана в этих санаториях, позволяет действительно предоставлять такие услуги. Задача стоит, чтобы ни один человек, ни один человек с инвалидностью не остался без внимания, те, кто перенёс коронавирусную инфекцию, – максимально помочь восстановить здоровье». 

Министерство труда и соцзащиты, добавила Ирина Костевич, сейчас вместе с Минздравом отрабатывает механизм реабилитации пожилых людей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram