Лукашенко – правительству: Давайте будем определяться без лишних стенаний и страданий

Обновлено

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал максимальной отдачи от каждого вложенного рубля в экономику Беларуси. Об этом Президент заявил в ходе совещания по реализации проблемных инвестиционных проектов.

Глава государства отметил, что стране удалось успешно модернизировать деревообработку, цементную и пищевую отрасли, создать новые высокотехнологичные мощности в энергосистеме. Развивается возобновляемая и атомная энергетика. Впервые в истории независимой Беларуси организовано производство легковых автомобилей. Реализуется масштабный проект по производству аминокислот. Цель инвестиций – повышение уровня жизни, подчеркнул Александр Лукашенко. А вкладывая деньги в экономику, ориентир – на переработку того сырья, которое есть в стране. Однако в то же время Президент обратил внимание на то, что ожидаемые результаты получены не везде.

Как доложил премьер-министр, 22 из 34 особо значимых инвестиционных объектов уже введены в эксплуатацию. Фактически все оставшиеся имеют неплохие перспективы выхода на проектную мощность. Например, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат уже вышел на 80% своей мощности. За год производство выросло вдвое. Выручка 48 миллионов долларов, рентабельность 17%. В 2022 году на полную мощность могут выйти Добрушская бумажная фабрика и Завод газетной бумаги в Шклове. Но везде из-за невыполненных подрядчиками обязательств необходима поддержка на государственном уровне. Кроме того, подготовлен проект указа о создании на площадях «Камволя» производства суконных тканей мощностью 1 миллион погонных метров с выходом на проектную мощность к 2024 году.

Как потом рассказал Сергей Румас, по итогам совещания Президент поручил создать межведомственную рабочую группу. Её задачей станет подтверждение обоснованности внесённых правительством документов, сроков и сумм, необходимых на реализацию проектов, а также невозможность их реализации предприятиями за счёт собственных сил.

В состав группы войдут представители Администрации Президента, правительства, госорганов, Национальной академии наук и Национального статистического комитета. Ожидается, что в течение двух недель межведомственная группа завершит работу. В остальных 30 инвестиционных проектах предприятия справляются своими силами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram