Когда вакцинируется Лукашенко? «Хоть в ногу уколемся! Я готов, но белорусскую вакцину»

Обновлено
Когда вакцинируется Лукашенко? «Хоть в ногу уколемся! Я готов, но белорусскую вакцину»

Боровлянам могут придать статус города. Такую возможность не исключает Глава государства. Александр Лукашенко сегодня посетил две крупные клиники в пригороде Минска.


Внимание оказанию медпомощи в условиях COVID-19 в Минской областной больнице. Президент посетил красную зону и пообщался с коллективом. Александр Лукашенко поддержал инициативу строительства нового корпуса больницы, но он должен быть функциональным, без излишеств. За январь–сентябрь в клинике пролечили более тысячи человек. В больнице выделены отдельные койки для пациентов с коронавирусом. В некоторых регионах Беларуси наблюдается снижение темпов заболеваемости. Количество больных растёт не так стремительно, как ещё две недели назад. Есть осторожный оптимизм. Но важно не ставить на паузу оказание плановой помощи в клинике, это особо подчеркнул Глава государства. Рассказал Александр Лукашенко и о своих планах по вакцинации.

Александр Лукашенко посетил и крупнейший в стране онкодиспансер в Боровлянах. Централизованная, структурированная и эффективная. Именно такая система оказания онкологической помощи выстроена в стране. Президент подчеркнул – ему важно знать, насколько эффективно работает система онкопомощи на всех уровнях – от районного до республиканского. Ведь её развитием начали заниматься при его участии. Хирургия, радиология и химиотерапия – это три кита, на которых основана эффективность белорусской онкопомощи. В стационаре диспансера только за первые полгода прошли лечение порядка 10 тысяч пациентов. Более половины всех операций сложные и технологичные. Часто выбор врачи делают в пользу менее травматичной – эндоскопической хирургии.

Только сегодня в центре – около 70 операций. Александр Лукашенко посетил несколько отделений, где лежат пациенты с опухолями позвоночника, головы и шеи. Лечение получают и белорусы, и иностранцы, которые доверились именно нашим врачам.

Наши онкологи успешно справляются с самыми разными видами опухолей. Беларусь на третьем месте в мире по успешности лечения рака мочевого пузыря. Идут на спад случаи онкологии лёгкого. Благодаря эффективному скринингу, опухоли обнаруживают на ранних стадиях. Александр Лукашенко уверен, что белорусские учёные-онкологи имеют все шансы на прорывные разработки, которые оценят на мировом уровне.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram