Лукашенко посетил районную больницу в Молодечно

Обновлено
Лукашенко посетил районную больницу в Молодечно

Приход в Беларусь британского штамма коронавируса не вызывает у медиков паники, но расслабляться точно не стоит. О борьбе с вирусом в масштабах страны и на местах шла речь в Молодечненской центральной районной больнице. Её сегодня посетил Президент. 


Здесь оказывают все виды медицинской помощи, предусмотренные на районном уровне. Коек – чуть больше 1000. С началом пандемии работу пришлось реорганизовать: часть мест перепрофилировали, построили кислородно-распределительную станцию. Обустроено свыше 200 точек подачи кислорода. Всего в стационаре пролечили 3500 пациентов и более 5000 – амбулаторно. В целом медики наблюдают улучшение эпидемиологической ситуации по всей стране, что позволяет клиникам возвращаться в обычный режим работы. 

Пока большинство клиник – и не только в Минской области – работают в смешанном режиме. Медики опасаются сезонного подъёма заболеваемости вкупе с ковидом. А вот приход в нашу страну британского штамма был ожидаем, так что не вызывает особых тревог Минздрава. И всё-таки – в каких условиях лечат пациентов с коронавирусом? Президент решил посмотреть лично и отправился в «красную» зону. Там – как сложные больные (к слову, из 29 аппаратов ИВЛ задействованы всего четыре), так и те, кто уже идёт на поправку. 

Сомнений в профессионализме районных специалистов нет. Президент поблагодарил всех врачей, научившихся бороться с ковидом, но предупредил: расслабляться рано, коронавирус не спешит сдавать позиции. Сами медики интересовались темпами вакцинации. На следующей неделе она войдёт в более интенсивную фазу. Минздрав рассчитывает получить ещё 100 тысяч доз российской вакцины. Параллельно идёт работа и над своей – белорусской. 

Александра Лукашенко спрашивали и о возможности перехода на страховую медицину. Президент против резких движений, но присмотреться к опыту западных стран всё же стоит. Шла речь и о целевой подготовке медицинских кадров. Условия будут пересмотрены, пообещал Президент.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram