«Мужики, надо из грязи выходить, все должно быть по-человечески»: Лукашенко посетил предприятия в Светлогорске. Главное

«Мужики, надо из грязи выходить, все должно быть по-человечески»: Лукашенко посетил предприятия в Светлогорске. Главное

Одна из ключевых тем поездки Президента в Светлогорск – импортозамещение. Сегодняшний разговор стал логичным продолжением декабрьского совещания по реализации значимых для страны инвестпроектов в бумажной отрасли. Александр Лукашенко пообещал изучить ситуацию на каждом проблемном предприятии. В Шклове Глава государства побывал в январе, на прошлой неделе принято важное решение по запуску нового картонного производства в Добруше. Светлогорский завод белёной целлюлозы – это не менее важное звено в цепи. Новое предприятие создавали с участием китайской компании, однако завершать проект белорусам пришлось самостоятельно. Производство уникальное – аналогов нет на всём постсоветском пространстве. И сегодня Президент принял участие в его запуске и пообщался с коллективом. 


Александр Лукашенко посетил ещё два производства, хотя изначально они в маршруте не значились. Устроить внезапную проверку – это в стиле нашего Президента. Рабочие поездки приобретают новый формат. Активизировать работу «в полях» отныне предстоит и высшим должностным лицам. Накануне они будут досконально изучать ситуацию в районах и докладывать Главе государства. И это эффективный способ держать «в тонусе» руководителей на местах, ведь инспекция может нагрянуть в любой момент. Выдержал ли экзамен Светлогорск?

Цех по производству картона и бумаги в Светлогорске заработал 50 лет назад, спустя годы его преобразовали в целлюлозный комбинат, но сегодня это уже совсем другая история.   Предприятие выдает уникальный для страны продукт – целлюлозное волокно (это полуфабрикат для изготовления бумаги и картона). Производственная мощность – 400 тысяч тонн в год. Цена такого преобразования – свыше 800 миллионов долларов. Сегодня завод выпускает больше 20 тысяч тонн продукции ежемесячно, при этом его мощности загружены на 88%.

В том, что инвестиции в это предприятие будут оправданы, сомнений не было, ведь экспорт одной тонны целлюлозы приносит в пять раз больше денег, чем экспорт древесины, из которой ее производят. Только вдумайтесь: когда завод выйдет на полную мощность, в сутки он будет производить целлюлозы на миллион долларов. Это уже перспектива стать драйвером развития не только района и области, но и всей целлюлозно-бумажной промышленности страны.

Завод построен в основном на средства китайского банка. Кредит был связанный, то есть воспользоваться им можно было только в случае заключения контракта с китайским генподрядчиком. Однако партнёр нарушил контрактные обязательства. В итоге сроки ввода завода в эксплуатацию были сорваны – сначала в 2015-м, а затем и два года спустя.

Спор между сторонами продолжается и сейчас. В сложный момент руку помощи предприятию протянуло государство, по сути, взяв на себя кредитное бремя. Запускать производство пришлось своими силами. Справились.

Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки разработать грамотную логистику поставок древесины в Светлогорск. Это первый этап производства. Дальше сырье рубят, затем варят, отбеливают и сушат. Президента все этапы процесса интересуют в деталях, ведь здесь создали полный комплекс производства. Даже химикаты готовят сами, а потом сами же их перерабатывают.

Конечный продукт – целлюлоза – отвечает требованиям самых взыскательных клиентов. К тому же целлюлозное производство в СНГ до этого существовало только в России, но россияне заводы строили еще в 1980-х. А ведь это одно из самых эффективных направлений деревообработки. Но при этом целлюлоза – сырье, а значит, из нее можно изготовить еще более дорогой продукт. К примеру, упаковку, которую сейчас приходится закупать.

Президенту доложили о положении дел в районе и всей области. Для Гомельщины нынешний год станет во многом определяющим, отметил Президент. Он покажет, насколько область состоятельна, особенно в сфере АПК. От плакатов и макетов – к реальному производству. Александр Лукашенко интересуется, удалось ли избавиться от неприятного запаха от завода. Ответ положительный. В каких условиях работают люди? Отвечает сотрудник-египтянин. Если ему трудовая миграция по душе, можно смело верить, что и другие искренни в своих позитивных отзывах.

Этот запуск, конечно, символический, но его можно оценивать и как своеобразное одобрение от первого лица. Завод действительно получился современным и эффективным. Но так ли успешны дела во всем Светлогорском районе? Ответ есть. Александр Лукашенко поручил до своего визита оценить все местные предприятия. Накануне их посещали главы Администрации Президента, Госконтроля и верхней палаты парламента. 

Президент решает некоторые предприятия посетить лично. Но до отъезда он пообщается с сотрудниками комбината. Из первых уст они услышали о планах по развитию предприятия.

Сотрудники спрашивали и об изменении климата, которое позволяет выращивать в Беларуси диковинные некогда культуры, разводить новые породы скота – этим нужно пользоваться, считает Александр Лукашенко. А что касается экологии, беспокоиться жителям Светлогорска не о чем.

Как и обещал Президент, целлюлозным комбинатом посещение Светлогорска не ограничилось. Отсюда он направился на завод железобетонных изделий и конструкций – это лидер на высококонкурентном рынке. Предприятие сотрудничает с отечественными и зарубежными строительными, торговыми и энергетическими компаниями, с ведущими проектными институтами. Однако испытывает кадровые проблемы – работники часто меняются. Президент видит проблему в дисциплине. 

Продукцию этого завода используют при строительстве линий электропередачи, подстанций и сооружений ГРЭС и ТЭЦ во всей европейской части СНГ, при возведении основных сооружений и зданий Белорусской АЭС. Ассортимент – 400 марок и 200 размеров изделий из железобетона. И с этим производством Президент хорошо знаком.

Помощь, но более существенная, необходима и на соседнем домостроительном комбинате. В 2010-м здесь провели модернизацию и начали выпускать две новые серии домов. Кредиты на это брали в евро. Евро вырос – начались трудности с погашением долгов. К тому же и  сама строительная отрасль сбавила темп. В итоге здесь запустили процедуру санации, а руководить процессом оздоровления назначили антикризисного управляющего.

Первое задание от государства – построить тот самый новый цех на целлюлозном комбинате. Здесь готовы. Долг предприятия – порядка 25 миллионов рублей. В штате – 530 сотрудников. Строят по всей области, объемы – 50 тысяч квадратных метров ежегодно. К тому же в наличии 130 единиц техники и автотранспорта. И большой опыт в строительстве жилья – более 42 тысяч квартир. Президент называет такие объекты локомотивами экономики и поручает местной власти снабжать домостроителей заказами. К тому же стоимость их работы заметно ниже, чем в коммерческих компаниях.

Главный итог этой поездки: государство готово подставить плечо, однако это должно быть экономически оправдано. Предприятия должны иметь возможность и заработать, и вернуть долги. Иначе – помогать им смысла нет. Но это еще и сигнал как для руководителей в реальном секторе, так и для местных администраций. Контроль будет усилен по всем направлениям. Продолжатся рейды и Президента, и высших должностных лиц. Запланированных маршрутов больше нет, и это уже система. А значит, каждое производство в стране ежедневно должно быть готово держать ответ за свою работу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram