Благодарность меценату и общение с прихожанами: подробности посещения Лукашенко нового храма в честь святого пророка Иоанна Предтечи

Благодарность меценату и общение с прихожанами: подробности посещения Лукашенко нового храма в честь святого пророка Иоанна Предтечи

Благие дела во имя будущих поколений. Сегодня под Минском в небольшом агрогородке Шершуны открылся храм. Событие нерядовое, как может показаться, по нескольким причинам. Церковь для местных жителей долгожданная, а помог построить её меценат – российский бизнесмен и крупный инвестор. 


Храм сегодня посетил Президент. Александр Лукашенко выразил надежду, что это место станет по-настоящему почитаемым. И пусть в православном календаре в этот день нет какого-то особого праздника, для нескольких сотен людей он точно появился. 

Этот храм освятили буквально утром. Журналисты таинству решили не мешать. Всего 40 мин. от Минска и удивительное дело – на территории сельсовета, объединяющего 36 населённых пунктов, ни одной церкви. До ближайшей – километров 20 – сложно преодолимых для пожилых верующих. Местные так хотели церковь, что стали сами собирать деньги. И сколько бы ещё копили! Но появился меценат.

Эти благодарности сегодня звучат как-то по-особенному. Будто улавливаешь подлинный смысл слова – благо дарю. Теперь их дорога к Богу станет короче. А они для него заметнее что ли. Для небольшого агрогородка храм монументальный. В византийском стиле с золотыми куполами, которые в солнечный день видно будет издали.

Храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи. Православные верят, что он крестил самого Христа. Лики святых, огонь, что зажигается сначала в сердце, а уже потом плавит воск – всё это важно. Но по-настоящему храм живёт, когда в нём звонят в колокола.

Это первая встреча Президента с новым главой Белорусской православной церкви. В должности руководителя (по светским меркам) митрополит Вениамин немногим больше месяца. Это первая церковь, освящённая им, но не первая, построенная в Беларуси на деньги российского миллиардера Гуцериева.

Президент, митрополит и меценат – и не важно, что его религия другая, вера – она ведь либо есть, либо нет.

К слову, церковь в полутора километрах от этого места когда-то была. Век назад её разрушили большевики. Может, оттого и говорят, что храмы не место для политики. Да и сегодняшнее общение Президента с прихожанами больше похоже на задушевный разговор.

Не зря многие (даже те, кому не близка сама вера) называют храмы местом силы. Александр Лукашенко призывает – не проходите мимо. Ведь без прихожан церковь – это просто культовое сооружение.

Храм на этом месте вырос неслучайно. Меценат Гуцериев рассказывает, почему отозвалось именно здесь.

Да, он один из самых крупных инвесторов белорусской экономики. Но ведь это тоже своего рода инвестиции – в душу. Глядишь, где-то наверху и зачтётся. Как-то камерно и по-домашнему и открыли этот храм.

Конечно, храм ещё предстоит обжить. Сейчас для общины ищут настоятеля. А пока вакансия свободна, обещают службы по воскресениям. Чтобы на всю округу звонили колокола.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram