Лукашенко посетил МЗКТ и ответил работникам завода на острые вопросы об обстановке в стране

Лукашенко посетил МЗКТ и ответил работникам завода на острые вопросы об обстановке в стране

Важные заявления прозвучали сегодня на Минском заводе колёсных тягачей. Туда, где на прошлой неделе бастовали рабочие, приехал Александр Лукашенко. Высказался и о призывах к забастовкам, и требованиях провести новые выборы. Словом, ответил на все острые вопросы. Собравшиеся реагировали по-разному, а прийти на эту встречу могли все желающие. 


Месяц назад об этом предприятии говорили бы с восторженной риторикой – даже несмотря на коронавирусные сложности. Минский завод колёсных тягачей – бренд уровня МТЗ и МАЗа: рост производства за полугодие – 15%, экспорт на уровне 2019-го, средняя зарплата – полторы тысячи рублей. Но всё же заводчане решили выходить на акции солидарности и бастовать. Именно недовольство части трудового коллектива (или всего – это ещё предстояло выяснить) – основная причина приезда Александра Лукашенко на МЗКТ. Чего хотят? Мастер в цеху говорит, как и все в интернете: новых выборов и прекращения насилия. Поговорить об этом попробовал было Президент, но, откровенно говоря, стремления к диалогу в первые минуты не было. 

Собственно, об этом-то и речь. Запись не самая чёткая, но суть понятна: трое провокаторов (это не считая Telegram-каналов) накануне подбивали заводчан даже не слушать Президента, а с первых минут заряжать кричалки про уход. Главе государства об этом доложили и даже отговаривали ехать. Но он твёрдо настоял – и поехал. Ведь были и те, кто хотел выслушать.

Показалось, что диалога не будет. Александр Лукашенко сцену покинул. Но всё самое горячее было впереди – Президент на ходу предупредил личную охрану и направился прямо в толпу за дискуссией. Оценили эмоциональный шаг не все, но с каждым ответом агрессия риторики заводчан снижалась. 

В какой-то момент той части коллектива, которая снова требовала уходить, стали отвечать другие заводчане: мол, да помолчите, дайте послушать. Политические предпочтения при этом остались у всех разными. Но диалог начался. То, чего сейчас остро не хватает.

Даже после такого жаркого во всех смыслах общения вопросы оставались. Александр Лукашенко и сам останавливался обсудить и предлагал продолжать диалог на ходу. 

Во второй раз показалось, что на этом посещение МЗКТ закончилось. Но Александр Лукашенко мало того, что вернулся в цеха, так ещё и внезапно сменил маршрут, заглянув и на сборочное производство МАЗа, которое размещено на этой же локации. 

Ребята эти, кстати, обронили по итогу фразу: хотели мимо пройти, но Президент сам призвал к диалогу – неудобно отказывать. И дальше по маршруту Александр Лукашенко готов был общаться со всеми – кто-то возможностью пользовался, другие предпочитали отмалчиваться. Опять же – это личный выбор. 

В общем, визит на МЗКТ был ярким. Особенно если не выдёргивать фразы из контекста, а оценивать происходящее целиком. Этого тоже сейчас не хватает. Всем.

Фото: БЕЛТА 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram