«Мы не можем позволить разрушать страну». Лукашенко посетил агрохолдинг «Дзержинский» и пообщался с коллективом предприятия

«Мы не можем позволить разрушать страну». Лукашенко посетил агрохолдинг «Дзержинский» и пообщался с коллективом предприятия

От Америки до Варшавы. Геополитика сегодня в центре внимания Президента Беларуси – Александр Лукашенко посетил агрохолдинг «Дзержинский» в Минской области. Но говорили больше не на привычные для экспортно ориентированной страны темы. Карту мира Глава государства комментировал под ракурсом вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Против Беларуси, заявил Президент, сейчас действуют сразу несколько центров силы – и в Европе, и за океаном. И это уже настолько очевидно, что спрашивали об этом у Александра Лукашенко простые жители Фаниполя. Геополитика сейчас затмевает социальную сферу и создаёт угрозу для развития, а то и существования страны. И важно этого не допустить. Помочь могут все белорусы. Сделать это просто – нужно всего лишь добросовестно выполнять свою работу. 


Свои поля, свои хозяйства, птицефабрика с филиалами в нескольких районах, фирменная сеть. Агрокомбинат «Дзержинский» – эдакая корпорация, только аграрная. Никакой рекламы, но продукты под этой торговой маркой покупают в России, Казахстане (это понятно) и даже в Китае. Зайти на тот рынок во всех смыслах дорогого стоит. На комбинате работают больше 4000 человек. По прилёте Александр Лукашенко сразу спрашивает о настроении коллектива.

Бастовать некогда и в полях. Жатва на финише. Президенту каждый день кладут на стол свежие цифры, так что доклад сведётся к минимуму. 7 млн 400 тыс. тонн уже в закромах. Приступили к уборке гречихи. И вот тут Александр Лукашенко останавливает: это ведь известная белорусская привычка: чуть что – запасаться именно гречкой.

Особенность нынешней кампании в том, что параллельно с уборкой идёт сев. Дождь только на руку. Вот кто точно не сахарный, так это хороший аграрий. 

Иван Крупко, министр сельского хозяйства Беларуси: «Силы, техника, настроение – все есть».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Даже если нет, мы должны на зло врагам посеять вовремя».

Как известно, в любой шутке есть доля правды. С урожаем нет проблем и на полях самого «Дзержинского». Да и в целом показатели агрокомбината не вызывают нареканий. 

Вообще, специализация «Дзержинского» – производство и переработка куриного мяса. По количеству блюд, которые можно приготовить, курятину обойдёт разве что картошка. Это если верить одному известному фильму.

Ну у кого в морозильнике не лежит пачка пельменей – на всякий случай? А охлаждённые – незамороженные – голени далеко ушли от популярных некогда «ножек Буша». А ещё колбасы, сосиски – голодным заходить сюда опасно. Впрочем, в цеху, наполненном не только запахами, но и шумом, одна из работниц не удержится, чтобы выразить Александру Лукашенко слова поддержки.

Время стремилось к обеду, а к нему хороша не только ложка. Без дегустации эта поездка вряд ли могла обойтись. Колбаса без свиного шпика, с добавкой коньяка и сыровяленая ветчина – аналогов на рынке нет. Это для тех, кто понимает.

Не зря Президент скажет: приехал отдохнуть душой. Но с дегустацией затягивать не станут, чтобы не заставлять работников «Дзержинского» ждать. Вопросов накопилось. Но Александр Лукашенко решит сказать о предприятии: мол, вот как надо зарабатывать – в цехах, а не на улицах.

Александр Лукашенко и сам затронет тему внутриполитической ситуации. Но люди недоумевают: раз она внутри, почему пытаются вмешиваться извне? Президенты Франции, Соединённых Штатов, канцлер Германии, глава ЕС – все вдруг вспомнили о Беларуси.

Александр Лукашенко скажет так: я ведь не предлагаю Макрону стать посредником между ним и «жёлтыми жилетами». Другое дело – Россия, которой из соображений безопасности Союзного государства не всё равно, что происходит у границ Беларуси. Но нет ли подвоха в приезде к нам российских журналистов?

Очевидно, что тема некого внешнего воздействия вызывает у собравшихся беспокойство. Вот, казалось бы, небольшой город, пусть и вблизи Минска, хорошая работа – но нет, и здесь люди опасаются новых органов, непонятно кем и для чего создаваемых.

Александра Лукашенко спросят и об истории, развернувшейся вокруг Купаловского театра. Национальный, академический – он вмиг стал знаменит, но отнюдь не этим.

А вот о проблемах местного масштаба прозвучит всего один вопрос – о том, как бы построить ФОК. Всё-таки Фаниполь – спутник Минска, так что Президент обещает подставить плечо. Местные ведь подставили ему своё.

Казалось, Александр Лукашенко удовлетворил запрос на общение и на этом можно заканчивать, но из толпы выбежит девушка, совсем уж непохожая на работницу предприятия. Оказалось, 15-летняя Катя просто очень хотела познакомиться с Президентом.

Вот так – иногда, чтобы ощутить поддержку, нужна целая площадь, а порой достаточно тёплых слов всего одной девочки, у которой пока даже нет права голосовать. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram