Лукашенко посетил 103-ю Витебскую воздушно-десантную бригаду: о чем говорил Президент с военными?

Лукашенко посетил 103-ю Витебскую воздушно-десантную бригаду: о чем говорил Президент с военными?

К подробностям рабочей поездки Главы государства в регион, которая сегодня продолжилась. Какие элементы должна сочетать современная армия? И как спорт укрепляет боевой дух? Перед открытием «Славянского базара» Александр Лукашенко посетил легендарную 103-ю воздушно-десантную бригаду.

Витебское соединение – одно из самых боеспособных в нашей армии. К слову, бригаде 75 лет. В далёком 45-м она освобождала Венгрию. В конце 60-х помогала Чехословакии.

Интернациональный долг витебские десантники выполняли и в Афганистане. Восемь военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза.

Об истории формирования, предназначении и боевых возможностях миротворческой роты сегодня рассказали Президенту. После чего Глава государства встретился с коллективом. 


В дни «Славянского базара» в этой воинской части во время вечернего просмотра новостей наверняка нет-нет – да и проскользнёт ироничная улыбка солдата. Журналистский штамп типа «в Витебске высадился десант артистов и журналистов» десантники настоящие явно воспринимают остро. Всё же их участие в любом мероприятии – это всегда подвиг. 103-я отдельная гвардейская бригада с 45-го года прошла достойный путь: освобождение Венгрии от фашистов, интернациональная помощь Чехословакии в 68-м, бои за афганские города Кабул и Баграм, конфликт на советско-иранской границе в 90-м. В суверенной Беларуси часть – одна из опорных на всех боевых учениях. А в январе этого года дислокация десантников прописалось и в названии – части присвоено наименование «Витебская».

В бригаде Александр Лукашенко, конечно, интересовался не только тем, как служба выстроена здесь, но и в целом в Вооруженных Силах. Особенно – участием наших военных в миротворческих операциях. Президенту докладывают: раньше проводили набор, чтобы готовить профессиональных элитных бойцов, сейчас – отбор. Важное требование – знание английского. Глава государства уточняет: все ли наши миротворцы возвращаются живыми и здоровыми? После утвердительного ответа перешли к деталям.

Или вот ещё одна задача для военных мирной Беларуси – международные конкурсы. И здесь, говорят генералы, интересный нюанс: раньше нас не хотели принимать в участники, потому что откровенно были слабыми. Сейчас тоже брать не хотят, но уже потому, что постоянно выигрываем.

Затем Президент внимательно изучил экипировку миротворцев: стрелковое оружие и комплект для отдельного взвода, обмундирование, медицинские аптечки, средства связи. Параллельно у бойцов спрашивает: все же умеют всё, вне зависимости от специализации? После ещё одного утвердительного ответа в обсуждении с военными Александр Лукашенко отчасти в шутку, отчасти серьезно рассуждает о роли Главнокомандующего.

Но это нюансы, главное – чтобы армия была профессиональной и не было случаев, как из личной жизни Александра Лукашенко: Президент признался, что в своё время ему приходилось, как и миллионам солдат, красить траву вокруг казарм. Нынешняя армия – совсем другая. И вот демонстрация, сценарий – наша миротворческая группа разворачивает мобильный контрольный пункт, чтобы пресечь перемещение оружия в зоне соприкосновения конфликтующих сторон.

Даже если у нас нет боевых действий, мы знаем, как действовать в любой ситуации. При этом ценим то, что Беларусь – мирная. И символичен выбор музыкальной композиции для демонстрации ювелирного вождения БТРов – элегантный вальс.

Положительно оценив мастерство военных, Александр Лукашенко направился на откровенной разговор с офицерами.

И вот Александр Лукашенко добавляет: Беларусь с её независимостью и подчёркнутой миролюбивой политикой нравится далеко не всем. Отсюда во многом – некоторые проблемы, которые пытаются создать в нашей стране.

Военным сейчас нужно быть в полной боеготовности. Они, в свою очередь, Главнокомандующему пообещали – готовы выполнять любую задачу. И это, пожалуй, главный показатель профессионализма. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram