Рабочая поездка Лукашенко: в центре внимания – развитие Оршанского района

Обновлено
Рабочая поездка Лукашенко: в центре внимания – развитие Оршанского района

Что сделано после критики Главы государства? Сегодня продолжается рабочая поездка Президента, и в центре внимания – развитие Оршанского района.


Несколько лет назад Орша прогремела на всю страну. Александр Лукашенко дал старт перезагрузке экономики района.

Административными мерами удалось сделать регион привлекательным для инвесторов, а предприятия, устаревшие морально и технически, стали перевооружать. Одно из таких – Оршанский мясоконсервный комбинат.

Президент побывал на заводе в 2018 году, старые цеха тогда выглядели удручающе. Что изменилось с тех пор? И какими темпами разворачивают новые производственные площади?

Об этом и доложили Президенту.

По планам, строительство комплекса по убою и переработке мяса должно завершиться в этом году.

Судьба ещё одного Оршанского предприятия решилась сегодня. Фабрика художественных изделий, которая ведёт свою историю с 1935 года, сменила собственника.

Сейчас предприятие выпускает в основном одежду и постельное бельё, а вот традиционной вышивкой занимаются лишь четыре человека. Похоже, адаптироваться к реалиям здесь так и не смогли: прибыль прошлого года – всего 1 000 рублей. Средств не хватает даже на закупку сырья, устарело и оборудование. Покупкой фабрики заинтересовался «Белвест», на площадях могло бы развернуться обувное производство.

Но при таком сценарии была бы потеряна швейная школа. Александр Лукашенко усмотрел в этом управленческие просчёты. В итоге предприятие перейдёт в собственность Оршанского льнокомбината – швеи, спрос на работу которых на рынке высок, сохранят специализацию, а комбинат сможет производить больше льняной одежды, которая сегодня хорошо продается.

Интересы «Белвеста» также не оставят без внимания. Президент поручил подыскать участок, который бы устроил производителя обуви. При этом радиус поиска не ограничивается ни районом, ни областью – это может быть любая точка на карте страны.

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram