Лукашенко посетил Национальную академию наук

Обновлено
Лукашенко посетил Национальную академию наук

Развитие науки определяет будущее. И настоящая наука должна прежде всего служить людям, улучшать качество их жизни, об этом заявил Александр Лукашенко сегодня, посещая Национальную академию наук. А задача номер один в самой науке – обеспечить преемственность.


Сначала Президенту показали специально подготовленную выставку в фойе Академии, где представлены действующие разработки, новинки в сфере космических технологий и военно-техническом комплексе, в медицине и фармакологии, пищевой промышленности. Эти достижения, отметил Александр Лукашенко, красноречиво свидетельствуют о правильности выбранной государством стратегии комплексной поддержки науки. А ведь на заре независимости вопрос «Быть ли Белорусской академии наук?» стоял ребром. И многие из 400 учёных, академиков, представителей вузов и предприятий, собравшихся в этом зале, сами прошли этот непростой период.

Александр Лукашенко заметил, что сегодня от учёных не звучало вопросов о внедрении разработок в производство. Не так давно это было одной из главных проблем. Теперь же, по поручению Президента, все споры с производителями решаются в пользу учёных. Однако Александр Лукашенко особо подчеркнул – наука должна приносить пользу людям, делать нашу жизнь лучше. И отметил, что ждёт от научной сферы создания и продвижения новых точек роста для экономики.

Президент призвал учёных к откровенному разговору, чтобы те задавали вопросы, которые их действительно волнуют. В итоге обсудили и происходящее в стране, и перспективы науки, и международное сотрудничество.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram