Лукашенко посетил мотовелозавод

Обновлено
Лукашенко посетил мотовелозавод

Сделать мотовелозавод образцовым производством. Таково требование Президента, и ради спасения предприятия Александр Лукашенко готов пойти на риск. Это, пожалуй, главный итог посещения Главой государства этого завода.


Он одним из первых появился в столице после войны. Бренды «Аист» и «Минск» удалось сохранить и после распада СССР. Сейчас они хорошо известны, в том числе за пределами страны. Что же до внутреннего рынка, то мотовелозавод отвоевал треть в продажах велосипедов и половину в продажах новых мотоциклов. Однако конкуренция высока как никогда, а старые цеха никак не ассоциируются с современным предприятием. Некоторые и вовсе в аварийном состоянии. Да и сама территория в сравнении с компактным заводом огромная – 27 гектаров. Городские власти предлагают передать участок под управление минскому технопарку. Президент не против, но лишь в случае, если на площадку привлекут как можно больше производственников. Что важно – на льготных условиях. Ещё одно требование Президента – постепенная локализация выпуска вело- и мототехники. Массовая закупка китайских комплектующих – не тот путь, по которому намерен лететь «Аист».

Сейчас мотовелозавод арендует площади у банкротящегося «Мотовело». Президент требует уладить юридические нюансы в кратчайшие сроки, чтобы предприятие могло спокойно заниматься собственным развитием. К слову, бизнес-план предполагает наращивание производства в 2,5 раза. В целом Александр Лукашенко настроен защитить отечественного производителя на внутреннем рынке. А вот как это сделать – задача для правительства. Всё это, конечно, обнадёживает коллектив. Впрочем, во время общения с работниками предприятия речь зашла и на другую, хотя тоже касающуюся недвижимости тему. Оппоненты власти пытаются отыскать у Президента дворец – Александр Лукашенко ответил. 

Как бы там ни было, Александру Лукашенко не впервой отбиваться от ничем не подкреплённых нападок. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram