Лукашенко на БелАЭС: Беларусь стала ядерной державой

Обновлено
Лукашенко на БелАЭС: Беларусь стала ядерной державой

7 ноября Беларусь стала ядерной державой – под Островцом официально открыта Белорусская атомная электростанция. Первые собственные мегаватты поступили в энергосистему республики, а оттуда – во все регионы страны. Это был многолетний путь к созданию своей станции, которая насыщает систему страны собственной энергией. 


12 лет назад было принято принципиальное решение о строительстве АЭС, в том же году выбрана площадка в Островце. В 2012-м подписали генеральный контракт и состоялась церемония закладки капсулы на месте строительства. Уже через два года возведение перешло в надземную стадию – начали расти два энергоблока. А в августе этого года в реактор первого энергоблока загрузили ядерное топливо. 

На данный момент это самый безопасный проект в мире с двумя защитными оболочками. Своё подтверждение выдали авторитетные международные организации, в том числе миссии МАГАТЭ.

Запуск станции говорит о многом. Даже перед лицом всех вызовов нынешнего года в Беларуси все идет по плану. Электростанция – это не только энергия, но и собственная научная школа, новые рабочие места, развитие Островца. Это будущее и его ресурсная независимость.

Электроэнергия с атомной станции уже поступает во все регионы страны. Реактор первого энергоблока пока работает на мощности 40%. Но за трое суток с момента включения в объединенную энергосистему экономия газа уже составила около миллиона евро. Александр Лукашенко сегодня ещё раз изучил все аспекты работы станции. Положительные оценки по всем направлениям – от мощности до безопасности – дали в том числе специалисты корпорации «Росатом» и Международного агентства по атомной энергии. 

Несмотря на то, что на БелАЭС предстоит запустить ещё один энергоблок, в Беларуси уже рассматривают возможность строительства второй электростанции. Президент в очередной раз подчеркнул, что критику соседей воспринимает как банальную зависть. Ведь Беларусь смогла опередить страны, которые только собираются возводить собственные станции. Об этом Александр Лукашенко заявил, общаясь с журналистами. Президента также попросили оценить итоги избирательной кампании в Соединённых Штатах. 

Каким бы ни был исход выборов, по мнению Александра Лукашенко, они не повлияют на белорусско-американские отношения. Впрочем, речь зашла и об изменения ближайшего будущего. Президент заявил, что занимается подбором специалистов для рабочей группы, которая после обобщения всех предложений, напишет проект новой Конституции.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram