Лукашенко – спортсменам на Олимпийском собрании НОК Беларуси: Теория одна – надо работать, иного не дано

1182

Высокие спортивные достижения во многом определяют престиж страны. Это одна из причин, по которой в Беларуси такое огромное внимание уделяется развитию спорта. А ещё спорт – это люди, к вершинам которых хочется тянуться, и преодолевать, и делать ещё лучше.

Именно таких сегодня наградил президент на Олимпийском собрании. Правда, собрались в здании НОКа не только для этого. А, прежде всего, чтобы обсудить проблемы в отрасли. Близится Летняя Олимпиада в Токио. Насколько готовы спортсмены? И на кого страна может возложить свои главные спортивные надежды?

Коснулись, конечно же, и итогов II Европейских игр. И проблем всего мирового спорта, в частности допинга. Эти скандалы не обошли и наших атлетов. Чего им не хватает? Тренировочная база – мировых стандартов. Государство поддерживает, строит и финансирует. Только вот отдача недостаточная. Почему? В этом и попытались разобраться.

А возвращаясь к теме Токио, каждого спортсмена решили взять на индивидуальный контроль – чтобы никакого допинга и максимальный результат. При этом спортивным функционерам плохая подготовка команды к Олимпиаде будет стоить их рабочих мест.

Пока в силу не вступили правила протокола, в кулуарах любых официальных мероприятий особым вниманием всегда окружены женщины. Галантность приходит к кавалерам, как правило, с возрастом, но в штаб-квартире НОКа сегодня собрались как раз те, кто много лет отдал спорту. И сейчас спорт возвращают – чаще других дам улыбки мужчин сегодня ловили Александра Герасименя и Екатерина Карстен. За пару часов до церемониала стало известно, что легенд нашего плавания и гребли наградит лично Президент.

Когда Александр Лукашенко появился в зале Олимпийского собрания и на правах руководителя НОКа взял на себя ещё и функцию модератора, создалось впечатление, что Глава государства хотел поскорее закончить с протокольной частью, чтобы перейти к части торжественной. От приветствия до поздравлений – всего три минуты. 

Счастливые и награждённые Карстен и Герасименя чуть позже всё же присоединились к активной дискуссии, ведь ни в белорусском плавании, ни в гребле ситуация не идеальная. Александр Лукашенко, кстати, в самом начале обозначил просьбу – давайте как-то действительно подискутируем, а не заслушаем доклады, а если принимать решения, то публично. 

Публичным стало и обсуждение кандидатуры первого вице-президента НОКа. Выборы эти прошли на безальтернативной основе, но, откровенно говоря, и желающих было немного – всё же должность ответственная, спрос за спорт в Беларуси жёсткий, а из видимых преференций этого кресла – значок да отсутствие зарплаты. И когда поступило предложение утвердить в должности нынешнего исполняющего обязанности Виктора Лукашенко, публично об этом высказался Лукашенко Александр. 

Решение принято единогласно, как и другие в повестке. В основном, правда, это были технические вопросы: например, ушёл человек из тренерства в, условно, бизнес – исключаем его из членов НОКа, и это логично. Дальше уже начались обстоятельные доклады чуть ли не со времён сотворения спорта, которые так не любит Президент: времени занимает много, конкретики – от силы процентов пять. Александр Лукашенко сам подал пример – можно переспрашивать, уточнять, дискутировать.

Подробности смотрите в видеоинформации.