Лукашенко поручил отреагировать на размещение американских танков в Литве у границы с Беларусью

6187
Лукашенко поручил отреагировать на размещение американских танков в Литве у границы с Беларусью

Уже несколько дней по дорогам Литвы передвигается не совсем привычная техника – военизированные колонны под флагами Североатлантического альянса. Танки «Абрамс», машины пехоты «Брэдли» и военнослужащие в форме НАТО. Куда направляются? К границам с Беларусью. И резонный вопрос – а что это? Ведь никаких учений блока НАТО в этом году не ожидалось. Масштабное развёртывание альянс готовит на весну будущего года. Но! Автомобилистов в Литве уже предупредили: будьте внимательны на дорогах и не удивляйтесь боевой технике, которую встретите. 


Место назначения – военный полигон возле небольшого городка Пабраде. Там уже расположился первый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США. Военными в иностранной форме Прибалтику не удивишь.

Всё-таки уже 15 лет Литва, Латвия и Эстония входят в состав НАТО. Были учения, были развёртывания, но никогда ещё не было, чтобы войска стояли так близко от границы с Беларусью – всего 15 километров.

На полигоне в Пабраде уже создают инфраструктуру сразу 12 проектов. Это позволит одновременно тренироваться нескольким тысячам военнослужащих и проверять сотни единиц техники. Разумеется, боевой. Министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис прокомментировал размещение американского контингента: «Учения позволят подразделению США ознакомиться с новыми природными условиями и позволят им отработать тактику ведения действий в условиях морского порта. Литва будет оказывать американским войскам всю необходимую поддержку, включая размещение и материально-техническое обеспечение».

Зачем Литве усиливаться на границе с Беларусью? Учитывая то, что военная доктрина нашей страны исключительно оборонительная, никакой угрозы ни Вильнюсу, ни другим городам нет. По положению НАТО, нападение на одну страну блока является нападением на все 29 стран альянса. Решиться на такое может только самый опрометчивый. У Беларуси и НАТО есть договорённости о сотрудничестве. Диалог конструктивный, равноправный и взаимоуважительный. Но когда к твоим границам стягивают технику…

Эти силы пробудут в Литве как минимум полгода. Потом снова будет передислокация, но НАТО в Восточной Европе точно меньше не станет. Уже в апреле-мае будущего года у границ Беларуси развернут мощный военный контингент Североатлантического альянса. Только военных будет 37 тысяч из 19 стран, а ещё техника... И это будет самая масштабная в Европе передислокация войск США за последние 25 лет. Логистическим центром станет Германия, а основные действия развернутся в Польше, Прибалтике. 

Но даже после учений пока неизвестно, в каком количестве контингент вернётся назад, а сколько останется здесь. Зато летом этого года в Польше НАТО начало строительство центра военной техники и вооружений. Цена вопроса – 260 миллионов долларов. Глава НАТО Йенс Столтенберг отметил, что эта точка станет основой для поддержки операций американского военного контингента. Завтра генеральный секретарь альянса проведёт в Брюсселе брифинг с журналистами. И вопрос от белорусской прессы по поводу перемещения своих военных сил к нашим границам ему точно адресуют.

Как стало известно, сегодня Президент Беларуси поручил госсекретарю Совбеза и министру обороны разработать и в самое ближайшее время представить ему план по адекватному реагированию на действия, связанные с размещением рядом с нашей границей контингента вооружённых сил США.