Лукашенко: Пописывают, что Президент кому-то не доверяет. Не доверяю я только предателям

Лукашенко: Пописывают, что Президент кому-то не доверяет. Не доверяю я только предателям

Ситуация в Беларуси в основном стабильная, и во многом это заслуга сотрудников системы МВД, которые проявили мудрость, решительность, истинный патриотизм. Но расслабляться пока рано. Впереди, вероятно, новые угрозы. Пожалуй, это главный вывод, который можно сделать после сегодняшней встречи во Дворце Независимости Президента с офицерами милиции. 

Ведь именно МВД выполняло и выполняет основной массив работы по возвращению спокойствия и мира на улицы белорусских городов. Александр Лукашенко отметил: от каждого силовика в это время требовались железная воля и терпение. А вот те, кто политические амбиции стремился реализовать через агрессию и бандитизм на проспектах столицы, перешли, по словам Главы государства, не одну красную линию. А потому пришла пора более решительных действий со стороны государства, но аккуратных, добавил Президент. 


Новость, которая накануне произвела эффект разорвавшейся бомбы, может поспорить со сказанным сегодня. Нет, к утру пятницы все уже, кажется, свыклись с мыслью, что у силовиков отныне новое амплуа. Но ведь не только и не столько красивой церемонии ради Александр Лукашенко пригласил руководство силового блока во дворец. 

Это и представление нового министра, и назначение начальника минской милиции, и вручение генеральских погон, и чёткие задачи – как и от кого защищать белорусов. Едва появившись в зале, Президент скажет: это особенный день. В таком формате с силовиками Александр Лукашенко не встречался ни разу за время президентства. 

О новом министре в последнее время сказано немало. Милиционер-водитель, затем участковый и дальше по карьерной лестнице, именно он координировал противодействие протестующим в Минске. Раз стал министром – значит, справился с задачей. Тут всё понятно. Но о теперь уже бывшем главе МВД Караеве Президент скажет только хорошее. 

Вообще, силовики, получившие накануне совсем не силовые должности, услышат о себе много сильных слов! Заслужить такие характеристики от Александра Лукашенко непросто. Впрочем, некоторая порция критики в адрес силовиков всё же прозвучит. Может, надо жёстче с теми, кто пересмотрел фильмов о 90-х. 

И речь ведь не только о радикалах. Бандиты, диверсанты – как ни называй. Можно путаться в понятиях, но все понимают, о ком речь. И если по методичке цветных революций координаторы протестов вплотную подошли к последнему этапу, то как быть власти? Александр Лукашенко не намерен сидеть сложа руки. В том числе и поэтому экс-министр и бывший госсекретарь Совбеза едут в регионы в качестве подкрепления. 

Усилением же в столице станет Михаил Гриб – новый глава минской милиции. Ранее он возглавлял управление внутренних дел в Витебском регионе, а до этого работал и в столице. Кстати, аналогичные переезды были и у министра Кубракова. Убеждать в чём бы то ни было этих людей не надо. Риторика Президента иная: вы знаете, за что борюсь я, если вам это близко – значит, дальше идём вместе. 

Не зря говорят: история ходит по кругу. В какой-то момент речь Александра Лукашенко будет напоминать лекцию по истории. Беларусь так часто делили, что, уверен Президент, пора бы уже  стать по-настоящему неделимой. И дело здесь не в цветах флагов и знамён. 

Военную составляющую Президент по-прежнему не сбрасывает со счетов. Разговор с Майклом Помпео (мол, НАТО не угроза) убедил, но не обезоружил. Армия как была наготове, так и остаётся. Да и потом – что может быть хуже беспокойного соседа? Та самая история про соринку и бревно. Бунт в Польше, провал Зеленского на местных выборах… Нет, Президент не злорадствует, но танцы на костях белорусского государства соседи устроили слишком рано. 

Вместе с тем разрушать статус государства с многовекторной внешней политикой Беларусь не намерена. Разговор на языке упрёков официальный Минск не приемлет. 

Вообще, события последних дней показывают: запущен процесс переформатирования управления государством. Во-первых, полномочия на отдельных постах (речь о помощниках Президента) будут расширены. Изменения в законах будут – и инициированные в том числе самими силовиками.

Ситуация затянулась, и Президент это признаёт. Он видит ошибки.

Впрочем, не всё было ошибочно, если вручаются генеральские погоны. Александр Лукашенко умеет быть благодарным. Так что сегодня звёздочки генерал-лейтенанта милиции ложатся на плечи уезжающего в Гродно Юрия Караева.

Генерал-лейтенантом стал и Александр Барсуков – бывший замминистра МВД, теперь он помощник по Минску – с сильной протекцией. 

Глава минской милиции в 40 лет одновременно с новой должностью получает погоны генерал-майора.

Новый министр приходит на этот один из самых ответственных на сегодня постов с погонами генерал-лейтенанта. 

Кстати, сегодняшние погоны не последние. В ближайшее время будут ещё. И это даже не намёк, а прямым текстом – одобрение со стороны власти. Всё-таки блок этот не просто так называют силовым. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram