Лукашенко подписал закон о государственной защите. Кто сможет ею воспользоваться?

Обновлено
Лукашенко подписал закон о государственной защите. Кто сможет ею воспользоваться?

Вопросам национальной безопасности и государственной защиты – повышенный интерес. Президент подписал законы в этих сферах – оба документа до этого приняты Палатой представителей и одобрены Советом Республики.


Среди изменений – конкретизированы основания для проведения личного досмотра граждан и транспортных средств, это станет возможно при задержании. Уточнены условия и пределы применения физической силы и спецсредств. И если нет нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, ответственности за причинённый вред они не понесут. Законодательно закреплено право органов внутренних дел применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков, а также запрещать гражданам съёмку процессуальных действий и сотрудников при исполнении. 

Второй закон – о государственной защите – касается теперь не только судей, должностных лиц, правоохранительных и надзорных органов. Меры защиты распространили на всех специалистов, кому угрожает опасность в связи со служебной деятельностью. В том числе это работники массмедиа, избиркомов, а также их близкие. В частности, вводится возможность изменения внешности не только самого защищаемого, но и его близких. Оба закона вступят в силу через месяц. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram