Лукашенко подписал указ о Конституционной комиссии: Миклашевич – председатель, 36 человек в составе

Лукашенко подписал указ о Конституционной комиссии: Миклашевич – председатель, 36 человек в составе

Подписан Указ о Конституционной комиссии. В неё вошли 36 человек, которым предстоит предложить изменения в Основной закон и обеспечить их всенародное обсуждение. Во главе комиссии – Председатель конституционного суда Пётр Миклашевич. Решение о её формировании было принято на VI Всебелорусском народном собрании. 


Президент накануне во Дворце Независимости встречался с большинством из рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию. Это совершенно разные люди. Заслуженные и авторитетные белорусы. Парламентарии, юристы, экономисты, общественные деятели, учёные, промышленники и работники сельского хозяйства. Люди с активной гражданской позицией. В составе комиссии – представители органов местного самоуправления, спортсмены и люди искусства. Разных профессий и даже поколений. Молодёжь будет наравне с именитыми белорусами строить новый политико-правовой фундамент нации. 

Конституция регулирует все сферы жизни. И чтобы проводить комплексную работу, необходимо учитывать мнение разных людей и молодого поколения. Так или иначе, в работе по подготовке изменений будет участвовать вся страна. И хотя премьер-министр и глава Администрации Президента не вошли в состав комиссии, в рамках своей компетенции помогать её работе будет и правительство, и Администрация. Представить Главе государства предложения по изменению Основного закона комиссия должна до 1 августа. Для последующего вынесения на республиканский референдум. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram